香港依國安法凍結黎智英壹傳媒股份

2021-05-14
Share
香港依國安法凍結黎智英壹傳媒股份 香港保安局依《港區國安法》凍結黎智英壹傳媒股份及財產
路透社圖片

香港保安局在14日宣佈依據國安法,凍結壹傳媒創辦人黎智英持有的股份,以及他名下3家公司在香港本地銀行的財產。這是香港政府首次使用國安法,凍結市民的財產。不過壹傳媒行政總裁張劍虹表示集團運作不受影響。美國國務院也持續表達關切。

香港保安局在週五晚間公佈,依《港版國安法》第43條實施細則附表3相關條文,凍結黎智英持有的壹傳媒股份,以及他擁有的3間公司於香港本地銀行賬戶內的財產。 根據香港媒體報道,黎智英持有71.26%壹傳媒股份,以香港交易所數據計算估計市值超過3億港幣。



美國國務院在週五晚間回覆本臺查詢時表示,美國對黎智英被指控、逮捕和審判的擔憂是衆所皆知。國務院重申《中英聯合聲明》保障香港高度自治,美國將持續替這些因爲行使基本自由權利而被拘禁的人發聲。

國務院在給本臺的聲明中寫道:“美國持續譴責出於政治動機而將泛民主派人士判刑,北京和香港當局正在針對的這些香港人,只是行使他們受保障的權利,與包括言論自由在內的基本自由。”

壹傳媒行政總裁張劍虹迴應香港媒體時表示,被凍結的是黎智英持有的股份,以及私人公司戶口,這起事件與壹傳媒集團戶口無關,並強調集團資金及運作不受影響。

《蘋果日報》副總編陳沛敏迴應本臺詢問時強調運作不受影響,其餘不願多談:“我們現在晚上也是繼續發佈消息,沒有改變。 報紙我們明天是繼續出版,沒有影響。 ”

她在社交媒體臉書寫道:“《蘋果日報》明天照常出街(出刊),大家記得捧場喇。 ”

這是保安局首次依《港區國安法》的實施細則,凍結被捕人士的資產。 條文指出,若保安局長合理懷疑某人所持有的任何財產,是與罪行相關財產,可下令除了根據保安局局長批予的特許的授權外,任何人不得直接或間接處理該財產。 另外若保安局局長合理懷疑相關財產會被調離香港,可指示警務人員檢取該財產。

根據《實施細則》附表3第1條,“罪行相關財產”包括任何干犯或企圖干犯、參與或協助干犯危害國家安全罪行的人的財產。

黎智英去年八月被警方拘捕,隨後被起訴違反港版國安法勾結境外勢力,之後被加控兩項罪名,包括“串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪”及“串謀作出並意圖妨礙司法公正的作爲”。 此外,他因涉及“818集會案”以及“831集會案”與其他香港泛民主派人士遭到起訴,被判刑十八個月。

《蘋果日報》對黎智英資產被凍結等事件的報道(臉書截圖)
《蘋果日報》對黎智英資產被凍結等事件的報道(臉書截圖)

香港記協:港府加強控制新聞自由

壹傳媒工會隨後發佈消息表示將密切留意事態發展,並與管理層保持聯絡,並呼籲員工謹守崗位。 香港記者協會主席楊建興接受本臺採訪時就表達對壹傳媒員工的擔憂。

“我們會觀察是不是具體會影響到媒體運作,這個我們還是要觀察,但這是肯定會對壹傳媒員工帶來嚴重的心理影響。 ”

上週,香港領導人林鄭月娥表示,香港政府正在研究制定針對虛假信息、仇恨和謊言的法律,以打擊假新聞;香港警務處處長鄧炳強也在上個月批評《蘋果日報》誤導、炒作。 楊建興表示,港府的批評加上此次資產凍結,肯定加深外界恐懼,許多媒體在港版國安法出臺時,就擔憂國安法將成爲對付媒體的武器。

“她(林鄭月娥)說的‘改善’,我們理解就是要加強控制,比如說要立假新聞法,都是會爲新聞自由帶來衝擊,加上(這次)黎智英事件,肯定會(使)媒體、新聞工作者對未來有更多擔心,甚至是恐懼。 ”

《臺灣蘋果日報》將從2021年5月18日起停刊紙本(自由亞洲電臺製圖)
《臺灣蘋果日報》將從2021年5月18日起停刊紙本(自由亞洲電臺製圖)

臺灣蘋果日報不堪虧損 將停刊紙本

與此同時,《臺灣蘋果日報》在14日宣佈由於不堪虧損,將在5月18日停止紙本發行,將重心轉向數字,其工會向臺灣中央社證實將裁員326人。

《臺灣蘋果日報》在聲明中寫道,因爲廣告資源被壟斷以及香港局勢惡化,造成《臺灣蘋果日報》無法再長期支撐虧損,停刊後將把資源集中發展“蘋果新聞網”。 聲明中也提到香港政治局勢加速惡化,使新聞自由遭受全面打壓,“創辦人黎智英爲追求民主,卻因言論獲罪,如今繫獄於香港監獄”,加上親中勢力封殺廣告資源,使香港《蘋果日報》營運十分艱辛。

《臺灣蘋果日報》是臺灣首份全綵的綜合報紙,也是第一份以零售爲主的報紙,在2003年創刊後曾經創下臺灣銷售量最高與傳閱率最高的紀錄。


記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站