戴琪承諾美國深化與臺灣貿易關係 朱立倫斥國民黨親中反美

2022.06.06 16:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
戴琪承諾美國深化與臺灣貿易關係 朱立倫斥國民黨親中反美 美國貿易代表戴琪6月6日出席華盛頓國際貿易協會(WTIA)活動
視頻截圖

美國貿易代表戴琪6月6日表示,與中國的貿易政策應“深思熟慮,慎重其事和講求策略”,同時表示美國承諾深化與臺灣的雙邊貿易;而臺灣國民黨主席朱立倫同日在美國一場演講會上,駁斥國民黨親中反美,並稱九二共識是"無共識的共識"。

美國貿易代表戴琪週一在華盛頓國際貿易協會(WITA)的一場講話上表示,對抗通脹是一個很複雜的問題,無法通過“單一關注”中國關稅來解決。此話回應美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)前一日接受美國媒體CNN訪談時做出的表述,她提及美國總統拜登已經要求團隊,研究取消前總統特朗普政府時期徵收的部分對華關稅,以應對高通脹。

談及與中國的貿易關係,戴琪表示:“對拜登政府來說,真正重要的是如何採取‘深思熟慮、戰略性’的方法來管理美中關係……思考美中貿易關係時,須考慮我們面臨的挑戰以及真正的機遇。”

她補充,“弄清楚如何讓這種關係變得正確,而這種關係並不容易”。

“彈性”做法讓臺灣參與

被外界視爲對抗中國崛起的美國“印太經濟架構”(IPEF)在五月正式成立,共有韓國、日本及澳大利亞等印太地區13個國家加入,並沒有包含臺灣。美國與臺灣則是在上週共同宣佈啓動“美臺21世紀貿易倡議”(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade),深化雙邊貿易關係。《紐約時報》曾引述美方資深官員的話說,美國雖未將臺灣納爲“印太經濟架構”初始成員國,仍打算採取“彈性”做法讓臺灣參與。

“你可以將此想像成一個光譜,我不確定一定需要彼此區分開來。”在被問及兩者差異時,戴琪如此回應,“我們將繼續尋求適合不同貿易伙伴的有意義合作。”

近年臺灣積極尋求加入多邊貿易組織,包含“印太經濟架構”和跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),以避免被中國所主導的“區域全面經濟夥伴協定”(RCEP)邊緣化。

日前正在美國訪問的臺灣國民黨主席朱立倫在華盛頓智庫的一場對談上被問及,若國民黨再次執政,是否會與中國協商,以利臺灣參與《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)。朱立倫表示:“我們想要獲得美國邀請參加印太經濟架構,這對我們而言更重要。”


 

朱立倫:九二共識是“無共識的共識”

此次朱立倫訪美的目的是重新開設國民黨駐美代表處,該處將於8日揭牌。他在6日在美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)和布魯金斯學會(Brookings Institute)共同主辦的研討會上,闡述國民黨對美政策,並駁斥國民黨親中反美的言論。

“(美國首都)華盛頓特區沒有國民黨的聲音,沒有(臺灣)反對黨的聲音,也沒有代表臺灣人民的聲音,我認爲這不公平,也不利於臺灣的民主。我們被一些人貼上錯誤的標籤,有些媒體說我們是親中國的政黨,這是完全錯誤的。我們永遠是親美的政黨。”朱立倫說。

談及兩岸,朱立倫表示,臺灣位居戰略要津,若被解放軍控制可能威脅美國安全,“從北京的角度,他們認爲臺灣如此重要,因爲他們認爲臺灣是在香港和澳門之後,最後一塊統一的拼圖……如果中國解放軍控制檯灣島,可能對美國構成安全威脅。”

被問及對九二共識的看法,朱立倫回答,九二共識是“沒有共識的共識”(Non-Consensus Consensus)。兩岸透過創造性模糊擱置爭議,就兩岸經貿、教育文化等進行交流,“我們(國民黨)要爲人民解決問題,不要在這種所謂‘沒有共識的共識’上浪費時間,這纔是關鍵。就像美國的一箇中國政策,同樣也是‘沒有共識的共識’,也是創造性模糊。”

朱立倫表示,同行的國民黨副主席夏立言曾擔任陸委會主委,他很清楚若兩岸想把貿易、金融、教育、非政治問題等問題弄清楚,可能會遇到一些麻煩。

記者:陳品潔    責編:申鏵    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。