鄧振中:美臺21世紀貿易倡議有助企業降低依賴中國市場

2022.07.01 21:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
鄧振中:美臺21世紀貿易倡議有助企業降低依賴中國市場 臺灣政務委員鄧振中7月1日就"美臺21世紀倡議"舉行媒體簡報會
記者陳品潔攝影

臺灣行政院政務委員兼經貿總談判代表鄧振中7月1日表示,“美臺21世紀貿易倡議”(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)將能加強雙邊貿易基礎,除了能幫助臺灣在未來加入印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework),也能減輕臺灣企業對中國市場的依賴。



鄧振中6月30日與美國貿易代表辦公室(USTR)副貿易代表沙拉·比亞奇(Sarah Bianchi)會面,雙方就下一階段如何推動美臺21世紀貿易倡議進行討論。

鄧振中7月1日在華府的媒體簡報會上表示,這項倡議是美臺雙方以平等方式進行協議談判,若順利進行,雙方將能建立穩定的法律基礎來深化貿易關係,並能幫助臺灣企業減輕對中國市場的依賴。鄧振中告訴在場媒體,臺灣政府希望企業能在國際上多元佈局,以避免臺灣企業過度依賴中國市場。

“我們不能把投資和貿易太集中在中國大陸身上,如果臺灣和美國簽了貿易協定,我相信會給企業界非常清楚的訊息,他們可以來美國投資、擴大經營、拓展美國市場,他們會有很大的依據和依靠。”鄧振中說。

2022年6月30日與臺灣行政院政務委員兼經貿總談判代表鄧振中會面的美國貿易代表辦公室(USTR)副貿易代表沙拉·比亞奇(Sarah Bianchi)(美聯社圖片)
2022年6月30日與臺灣行政院政務委員兼經貿總談判代表鄧振中會面的美國貿易代表辦公室(USTR)副貿易代表沙拉·比亞奇(Sarah Bianchi)(美聯社圖片)

“美臺21世紀貿易倡議”有利企業運作

“美臺21世紀貿易倡議”首場會談6月27日在美國貿易代表室召開,不過鄧振中因爲在墨西哥訪問時確診新冠肺炎,改以視頻方式參加會議。鄧振中說道,在四個多小時的會議上,雙方重申將制定具體途徑來深化美臺經貿合作,並聽取來自美臺利益相關人士的信息,這些相關組織團體相當支持提升美臺關係,若“美臺21世紀貿易倡議”能提供雙邊貿易更強的法律結構基礎,將會有利企業運作。

美國總統拜登5月底宣佈成立 “印太經濟架構”,臺灣未被納入其中,不過雙方隨即宣佈啓動“美臺21世紀貿易倡議”。對於有輿論將“美臺21世紀貿易倡議”視爲對臺灣的補償,鄧振中反而認爲此倡議與“印太經濟架構”相輔相成,兩者有高度重疊之處,在未來能推動臺灣成爲“印太經濟架構”中的一員。

“我們還是希望可以參加‘印太經濟架構’的運作……我們先專注於將現在21世紀貿易倡議的事情快速往前推動,我相信對於未來我們參與‘印太經濟架構’會有幫助。”鄧振中說。

目前美方就“美臺21世紀貿易倡議”正處於公開評議過程,預計在七月初完成後能正式啓動相關貿易協定談判。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)2022年6月27日以視頻方式與臺灣行政院政務委員兼經貿總談判代表鄧振中會談(美聯社圖片)
美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)2022年6月27日以視頻方式與臺灣行政院政務委員兼經貿總談判代表鄧振中會談(美聯社圖片)

鄧振中27日與美商務部長雷蒙多視頻會面

鄧振中原定率團參加美國商務部主辦的選擇美國投資高峯會,不過因爲確診新冠肺炎無緣親自參與,改通過視頻方式與美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)進行會談,這次選擇美國投資高峯會,適逢臺灣半導體矽晶圓廠環球晶(Global Wafers)宣佈將在美國德州興建全新12吋矽晶圓廠,鄧振中告訴雷蒙多,臺灣的供應鏈和投資都與美國有密切關係,重大投資案將有助更多臺灣企業考慮到美佈局。

替代鄧振中參與高峯會的臺灣國發會主委龔明鑫在27日的一場智庫講話上也表示,若供應鏈過度集中在中國,常會碰到北京利用此情況,來提出技術轉移或智慧財產權讓渡等不合理要求。相反,臺灣從未利用產能問題提出不當要求。他表示,在美中貿易戰於2018年開打後,臺美貿易大量回升,很多產品不需要再從中國出口,而是回到臺灣直接出口到美國,讓供應鏈留在臺美之間。


記者:陳品潔    責編:梒青    偉編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-07-02 12:18

中國市場是共產黨的道具