亞洲“奶茶聯盟” 正釀民主大潮


2020-08-19
Share
1 泰國日前爆發近6年來最大規模示威抗議,呼籲解散國會和修憲,不少香港和臺灣人士也以行動力挺,2020年8月16日的抗議現場及網路貼文皆有出現“奶茶聯盟”主題標籤。(路透社)

泰國日前爆發近6年來最大規模示威抗議,呼籲解散國會和修憲,不少香港和臺灣人士也以行動力挺,抗議現場及網路貼文皆有出現“奶茶聯盟”主題標籤。一個泛亞洲的民主聯盟正在醞釀成形。

泰國學生抗議浪潮不斷,示威人士提出三大訴求,包括解散國會、終止騷擾異議人士、修正軍方制定的憲法,也有學生罕見公開呼籲改革王室。本月16日,泰國上萬名抗議人士聚集於曼谷民主紀念碑前,是2014年軍事政變至今最大規模的抗議,也是泰國延續近一個月學潮以來人數最多的一次集會。

 

港臺聲援泰國學運

當天下午,數百名旅居臺灣的泰國人聚集在臺北車站大廳,以行動跨海支援泰國學運。除臺灣學生、香港民主人士來到現場外,還有公開反共的中國學生李家寶、新加坡社運人士鄞義林皆出席。

籌備這場抗議活動的臺灣推動泰國民主聯盟成員、在臺留學的泰國學生世明告訴本臺,爭取民主、反對獨裁政權,已在東亞地區的國家形成一種“浪潮”,包含臺灣太陽花學運、香港雨傘革命至反送中運動,加上近幾年不斷髮生的泰國學運。

世明說:“很多泰國人看到我們周邊的國家,有這樣一個活動或是民主運動,或多或少對我們有鼓舞作用,讓我們覺得不能讓自己的國家這樣持續下去。”

根據路透社報導,示威者在曼谷街頭高舉“奶茶聯盟” (Milk Tea Alliance)的標語,上面有代表香港的旗幟、支持臺灣獨立的旗幟和泰國國旗。

美國喬治華盛頓大學政治學博士生李源指出,“奶茶聯盟” 代表了臺、港、泰三地年輕人對政治越來越關心。機緣巧合,近年許多反專制、爭取民主的抗爭在三地不斷出現。

李源也告訴本臺:“這次的(香港)國安立法,不光是讓東南亞(各國),也是讓全世界的人看到,一個獨裁威權式的政治體制,如果沒有受到一些實質性的制裁、一些影響的話……對中國周邊(國家)的民主發展會是負面的(影響)。”

許多香港民主倡議人士紛紛聲援此次泰國學運,前香港衆志祕書長黃之鋒告訴路透社,奶茶聯盟這個創新的想法將促使更多學生一起來推動全球團結起來共同推動民主的發展。

從虛擬到現實 “奶茶聯盟“爭取民主


泰國日前爆發近6年來最大規模示威抗議,呼籲解散國會和修憲,不少香港和臺灣人士也以行動力挺,2020年8月16日的抗議現場及網路貼文皆有出現“奶茶聯盟”主題標籤。(路透社)
泰國日前爆發近6年來最大規模示威抗議,呼籲解散國會和修憲,不少香港和臺灣人士也以行動力挺,2020年8月16日的抗議現場及網路貼文皆有出現“奶茶聯盟”主題標籤。(路透社)

“我們希望不只在網路論戰。我們想要的是泛亞洲民主勢力的團結與合作。” 臺灣推動泰國民主聯盟一名不願透露姓名的成員接受路透社訪問時表示,臺北車站的這次行動是“奶茶聯盟”首度跨出網路筆戰,轉爲現實的第一場實體活動。

“奶茶聯盟”一詞始於今年四月中泰鍵盤戰,起因是泰國影視男星Bright給女友轉發的“武漢肺炎”推文點贊,挑起中國網友敏感神經,引發兩國網友于推特上互相謾罵,隨後形成大規模“反中”運動。臺、港、泰三地網友,形成“奶茶聯盟“制衡中國網友。中國建造湄公河水壩導致下游多國大旱、因反習言論遭下架的遊戲《動物森友會》皆是筆戰主題。

從中泰鍵盤戰到泰國學潮,“奶茶聯盟”不變的訴求是反抗專制政體、爭取更多民主。美國智庫“外交關係委員會”東南亞問題高級研究員庫爾蘭茨克(Joshua Kurlantzick)說:“(中泰鍵盤戰)相較於反中,更接近支持民主及人權,和目前(泰國)問題相對一致……他們(奶茶聯盟)擔心中國侵犯權利和自由,泰國政府也有侵犯人權和自由的情況,也是類似的問題。”

他告訴本臺,因此,奶茶聯盟可能正在轉變爲更廣泛的區域性支持民主或支持人權的組織。

自由亞洲電臺記者陳品潔華盛頓報導 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站