CECC報告指香港國安法瓦解公民社會 港府批偏頗

2022.10.05 15:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
CECC報告指香港國安法瓦解公民社會 港府批偏頗 美國國會暨行政當局中國委員會針對《香港國安法》下的公民社會發表報告
(報告封面截圖)

美國國會暨行政當局中國委員會(Congressional Executive Commission on China, CECC)針對《香港國安法》下的公民社會發表報告,指國安法不僅打擊香港的民主發展,也對香港曾經活躍的公民社會帶來“毀滅性的效果”。不過港府5日批評這份報告偏頗、無事實根據。

美國國會屬下的國會暨行政當局中國委員會的有關人員,訪問了42名過去和現在在香港公民組織和立法會服務的成員,將其中33人的意見節錄在這份名爲《香港的公民社會:從開放城市到恐懼城市》(Hong Kong’s Civil Society: From an Open City to a City of Fear)的特別報告,並於10月4日發佈。

港府:無事實根據

這些受訪者們從自身經驗出發,描述香港社會曾經擁有的自由制度,在《香港國安法》的壓力下受到打擊。不過,香港政府週三(10月5日)對這份報告表示強烈反對,指報告內容完全偏頗,針對法治的攻擊完全沒有事實根據。

港府聲明稱,儘管結社自由應被尊重和保障,但有關的自由並非絕對,而是可以基於法律規定,以及有需要保障國家安全或公共秩序等合法目的予以限制。聲明也提及有關部門可根據相關法律來規定解散某些組織,以減低有關組織可能帶來的危害國家安全風險。

CECC的報告指出,香港公民社會一度十分活躍,港府的中央政策組在2004年一份研究中指出,在香港678萬人口中,約有55萬至71萬人,也就是1/10的人口參與社會義務工作。到了2019年反送中運動爆發時,是香港公民社會發展的頂峯,展現出民間團體高度組織化的發展。

但香港的公民社會發展被中國以《香港國安法》進行鎮壓。自2020年6月30日該法實施以來,香港警方已經逮捕了1萬多人,包括公民社會領袖、社區組織者和各界專業人士,而港府最常用的罪名爲“恐怖主義”、“顛覆國家政權”、“分裂、勾結”外國勢力。

香港"雨傘運動"祕書長黃之鋒2019年在CECC聽證會中陳述證詞。 (路透社圖片)
香港"雨傘運動"祕書長黃之鋒2019年在CECC聽證會中陳述證詞。 (路透社圖片)

香港人見證公民社會興衰

前國際特赦中國研究員、現爲日本東京明治大學訪問研究員的潘嘉偉在報告中指出:“《香港國安法》意味着公民社會團體政治空間的結束,中國共產黨認爲他們在香港與外國勢力是生死搏鬥,它決心要讓香港的公民社會崩塌。”

一名前香港民主派立法會議員也形容,中國政府對香港的鎮壓,比港英政府在1967年平息中共在港暴動有過之而無不及,因爲當年沒有以言入罪。現在獨立媒體被迫關閉之際,當局卻以《大公報》等建制派媒體抨擊不同聲音。加上港府的搜查和拘捕行動,使香港社會各界噤若寒蟬。

此外有受訪者形容,在國安法實施之後,香港的公民社會組織不敢向國際基金會尋求資源或是籌錢,怕被扣上“勾結外國勢力”罪名。有學生領袖表示自己的手機被監控、有辯護律師指出香港的法律成爲虛構,已經沒有公平審判的機會。

這些受訪者大部分都要求匿名,避免危及自己或在香港的親屬朋友人身安全,因爲與外國政府機構人員交流有可能被冠上《香港國安法》中的勾結境外勢力罪。具名受訪的10人中至少8人在海外,包括香港社運人士鄺頌晴、在反送中運動期間被控襲警的美籍律師貝祺森(Samuel Bickett)等。

今年是香港主權移交25週年。美國國會暨行政當局中國委員會在7月份的聽證會上討論香港社會當前現狀,當時委員會主席、參議員默克利(Jeff Merkley)曾表示,“港版安全法”已讓香港變得面目全非。聽證會結束後不久,委員會曾致函美國總統拜登(Joe Biden),敦促行政部門考慮對香港的中階執法人員施加制裁,指香港司法體系已喪失獨立運作功能。

記者:陳品潔    責編:梒青     網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。