民调:多数美国人愿承担风险 保卫台湾安全

2020-10-15
电邮
评论
Share
打印
资料图片:美国的一艘军舰2019年11月通过台湾海峡(美联社)
资料图片:美国的一艘军舰2019年11月通过台湾海峡(美联社)

正值中国与其他国家之间的关系剑拔弩张之际,美国智库新发布的一份民调显示,美国和盟友普遍同意对中国采取更强硬的立场,而多数美国人民也愿意承担风险,保护台湾不受中国军事威胁。

华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)14日发布“测绘未来美国对华政策”(Mapping the Future of US China Policy)民调结果,针对美国一般民众及对亚太事务有影响力的意见领袖(thought leaders)进行问卷调查,结果发现大多数美国公众对于中国抱持消极态度,有54%的民众认为中国是对美国构成最大挑战的国家,其次是俄罗斯占22%。

此份民调也发现多数人愿意承担风险,保护盟友不受中国军事威胁,包含日本、台湾、韩国。民调以1到10为刻度来评估受访者认为值得承担风险的程度,数值越大表示越值得承担重大风险。

 

 

更多美国人支持防御台湾

在针对一般民众的调查中,台湾获得6.69分,其他依序为韩国6.92,日本6.88,澳大利亚6.38,而南中国海不知名盟国或伙伴是6.97。针对400多名美国意见领袖的调查,认为美国应该为防卫台湾承担风险的分数是7.93,较一般民众更高,其他依序是日本的8.86,澳大利亚8.71,韩国8.6,南中国海不知名盟国或伙伴7.12。

战略与国际研究中心中国实力专案主任葛来仪(Bonnie Glaser)以信件方式回复本台查询时说:“过去的民调显示如果台湾遭到中国的攻击,仅有少数美国人会支持台湾的防御,我们这次的民调表明情况已不再如此,中国不能、也太不可能排除一旦中国对台使用武力,美国会干预的可能性。”

台湾民主价值深入人心

芝加哥外交事务委员会(Chicago Council of Foreign Affairs)去年的民调显示,若中国武力犯台,只有不到四成的美国民众支持出兵协防台湾。对于此转变,全球台湾研究中心执行长萧良其(Russell Hsiao)以书面方式告诉本台,近期国际政治局势的变化,是美国人民态度转向积极的原因。

“因为美国政府近年来对台湾的明显支持之下,美国民众更加认识台湾的民主;其次,美国国内媒体的报导不仅将台湾描绘成潜在的军事点,更强调台湾的民主制度和出色防疫。”

此外萧良其也强调,在调查所提及的国家中,台湾是美国唯一没有签署共同防御条约(defense treaty)的国家或地区,这个结果格外引人注目。

台海战争可能性高 专家评估更谨慎

民调显示,美国民众对保护台湾的支持度与其他国家相近,但在美国意见领袖部分,与其他国家差距较大,台湾(7.93分)少了支持度最高的日本(8.86分)将近一分的得分。美国圣汤玛斯大学国际研究中心助理教授叶耀元对此分析,中国武力犯台的可能性远高于其他国家,因此意见领袖会做更谨慎的评估。

“相对来说比较低的分数,某种程度他(意见领袖)在回答这个问题的时候,是有在计算战争的可能性,跟战争的花费有多高……分数之所以会有这么宏观的差异,某种程度代表着……他们知道保卫台湾的同时代价也比较大。”叶耀元说 。他认为,专家与一般民众对于议题认知不一,回复民调时的考量也有所不同,因此造成彼此数据有所差距。

民调显示,绝大部分的意见领袖认为美国对华的国家安全战略重点,应该放在优先考虑与盟国和伙伴的合作上,即使这会损害与中国的关系。此外,无论意见领袖或是一般美国民众,都高度支持美国促进中国的人权问题。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站