【臺灣520人物專訪】楊六生: 蔡英文應速建對美日工作新團隊


2020-04-27
Share
004.jpg 臺灣退役情報員楊六生認爲蔡英文應該審慎瞭解“後特朗普”和“後安倍”的下任政府可能狀況。(李宗翰攝)

 

臺灣的疫情獲得有效控制之際,蔡英文政府將在5月20號開始第二任期。目前政府上下正緊鑼密鼓籌組新團隊,擬定未來四年政策的方向。本臺也將陸續推出相關新聞及人物訪談。

今天首先從臺灣國家安全的角度談起。本臺記者陳美華對臺灣的退役情報員、在李登輝時代擔任“明德小組”成員的楊六生做了獨家專訪。

 

 

視頻【獨家訪問明德小組成員楊六生:蔡英文應儘速建立新時代國安團隊】



記者: 在疫情之後的國際情勢將發生很大的變化。臺灣520新政府上任之後,也就是蔡英文第二任的任期開始後,也面對全新的局面。您對蔡英文的第二任有什麼樣的建議跟期許?

楊六生:對蔡政府來講,我的專長是在國安、國際情勢、國際問題方面,所以我只能從這方面來提出一些看法。最重要的我認爲,她(蔡英文)應該審慎的去了解“後安倍”跟“後特朗普”的下一任政府可能帶來的狀況。

楊六生是李登輝時代重要的國安幕僚,在1996年到兩千年期間他擔任臺灣國安局“明德小組”執行祕書,執行臺灣對美國和對日本的情報工作。“明德小組”曾經是李登輝最重要的外交設置。楊六生說,臺灣現在與美國和日本合作的國安人員,年事已高,影響力也逐漸薄弱,他建議蔡英文總統及早因應。

楊六生說美國前副國務卿阿米塔吉 (Richard Lee Armitage)與美國國防部前印太安全事務助理部長薛瑞福 (Randall Schriver) 與臺灣友好,對美臺關係助益良多,但阿米塔吉在特朗普第一任競選時,持反對立場,在特朗普當選後的影響力不如以往。

 

美國前副國務卿阿米塔吉 (Richard Lee Armitage)與臺灣友好,對美臺關係助益良多。(法新社)
美國前副國務卿阿米塔吉 (Richard Lee Armitage)與臺灣友好,對美臺關係助益良多。(法新社)

蔡英文應儘快建立後特朗普、後安倍時代國安團隊

楊六生說:“後特朗普時代,如果特朗普繼續當(總統),以目前看來特朗普繼續當可能性非常非常大,尤其像美國這種國家,在動亂的時候,老百姓都會期待一個比較強勢的領袖,特朗普在這一方面佔比較大的便宜,因爲現在民主黨的拜登顯然不具有這個特質,而且年紀也很大。所以後特朗普時代,對美國的人脈的建立現在就應該開始。我相信有在做,但是我不知道他們(蔡英文政府)深入到什麼程度。如果繼續依賴阿米塔吉的團隊,可能力有未逮,在緊急狀況的時候可能沒辦法處理。那後安倍時代也差不多。”

楊六生在1987到1990曾派駐新加坡,擔任當時臺灣駐新加坡代表處武官,當時臺灣駐新加坡代表是蔣家第三代的蔣孝武。他在1990到1996年間派駐日本,擔任軍事協調組組長,之後調任國安局參事,也曾任駐美國代表處顧問,再任國安局駐歐特派員,是臺灣首位駐歐盟的特派員。2008年底中將退伍。

楊六生擁有對美、日、歐洲的豐富國際情報外交經驗,他認爲臺灣對後安倍時代也應及早因應。他說臺灣的駐美工作人才很多,但是熟悉日本的資深外交人才較少。

 

臺灣的疫情獲得有效控制之際,蔡英文政府將在5月20號開始第二任期。(路透社資料圖片)
臺灣的疫情獲得有效控制之際,蔡英文政府將在5月20號開始第二任期。(路透社資料圖片)

楊六生說,“民進黨的國安團隊以及蔡總統還在使用、信任的大部分都是國民黨時代培養的人,包含現在的國安會祕書長、海基會的董事長以及駐英代表等等,都還是以前的老政府時代的人。他們可用! 但是民進黨本身沒有建立起足以擔當大任的國安團隊,對一個執政黨來講是非常不利的。像阿扁的第二任的時候,2004年之後,李大維(是)原來國民黨的,他就把他調開,換吳釗燮去接。國安局長也是換成了臺籍的人士許惠祐等等。主要的國安團隊的人是應該及早確立,也就是說及早培養。第一任沒有時間培養,也許情有可原,第二任再不培養,基本上來講,第一個是民進黨本身會產生反彈,第 二個老百姓對你這個所謂兩黨政治也會覺得懷疑。所以第二任我建議她趕快形成民進黨自己的國安團隊,最起碼是要趕快培養,趕快培養。”

楊六生還指出,民進黨現階段對美工作的人員青黃不接,例如臺灣人公共事務會(FAPA)駐美的負責人已高齡八十,後續尚看不出合適的接替人員。

楊六生指出當年的“明德小組”建立臺美日之間的重要情報網,使彼此之間遇緊急狀況時得以最快速因應。他說,“當時因爲中共並沒有像現在這麼強,而我們當時(臺灣)對中共情報的掌握可能比現在縝密而深入。所以在軍事情報國際外交這塊,美日需要臺灣深入的情報作爲其決策參考。像小布什總統上任之前,他競選總統期間,我們可以派人去直接跟他聯繫。上任後(美國)主要東亞官員全部是明德小組的成員,這也是李登輝總統留給臺灣後任總統非常大的貢獻。”

總結起來,楊六生提出他對蔡英文第二任期在國安方面的兩點具體建議,就是儘快建立對後特朗普時代以及後安倍時代的對美對日工作新團隊,以及民進黨自己的國安團隊人才培養,他認爲這是當務之急。


自由亞洲電臺記者 陳美華 責編 許書婷  申鏵 網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站