获诺贝尔和平奖提名 黄之锋:愧不敢当

2018-02-08
电邮
评论
Share
打印
黄之锋对被提名诺贝尔和平者奖愧不敢当。(陈槃提供)
黄之锋对被提名诺贝尔和平者奖愧不敢当。(陈槃提供)

获提名诺贝尔和平奖 黄之锋说“愧不敢当”

香港众志秘书长黄之锋与前学联秘书长周永康及前学联常委罗冠聪因发动雨伞运动争取真普选而获得12名美国国会议员联署提名,竞逐今年的诺贝尔和平奖;事件引发热议。黄之锋称愧不敢当。

黄之锋出席电台节目时,被问到如何看被提名诺贝尔和平者奖一事。

香港众志秘书长黄之锋:“其实我只能说,对比起刘晓波先生曾经拿到诺贝尔和平奖,我们三位学生代表监禁刑期相对来说,少的那么多,真是愧不敢当。”

黄之锋补充说,过去香港获(诺奖)提名的人不多,故不太清楚程序,未知是否需要确认提名,暂时还未有人联络他们三人。

黄之锋等三人获提名诺贝尔和平奖,触动了北京的神经,中国外交部发表声明回应称,黄之峰等三人的抗争「从头到尾」都是非法的,呼吁美国议员停止干涉香港与中国的内部事务。特首林郑月娥也跟随北京的口吻称,外国政客利用诺贝尔似乎做一些政治干预的工作,对此表示遗憾。

全国港澳研究会副会长刘兆佳认为,黄之锋双学三子获奖机会很低,但一旦成事,将比刘晓波获奖更严重。

港澳研究会副会长刘兆佳:“刘晓波主要是推动中国宪制改革,当然是对中国共产党不利的宪制改革,双学三子在北京眼中不光是推动民主那么简单,多少有公民自决、民主自决这些,带有分裂国家性质的行为,反应会更加大。”

特约记者:陈磐 责编:嘉远 网编:洪伟

完整网站