香港终审法院“放过”黄之锋三人引争议

2018-02-09
电邮
评论
Share
打印
「保卫香港运动」一批成员到终审法院抗议首席大法官马道立「放生」黃之鋒三人。(陈槃提供)
「保卫香港运动」一批成员到终审法院抗议首席大法官马道立「放生」黃之鋒三人。(陈槃提供)

香港终审法院”放过“黄之锋三人引争议

香港终审法院日前以上诉庭的新判刑指引不能追溯为由,判决发动雨伞运动的「双学三子」黄之锋、罗冠聪及周永康的刑期上诉获胜,即毋须监禁。这一判决在香港引发争议。

黄之锋三人被终审法院裁定无须再入狱,国际社会普遍持肯定态度。但该判决却引发大陆官媒与香港亲共喉舌及团体的抨击。长期担任北京「打手」的「保卫香港运动」一批成员到终审法院表达抗议,批评黄之锋等三人引发的雨伞运动导致长时间的占领行动,破坏了社会秩序;他们还批评首席大法官马道立作出的裁决没有因此惩罚三人,这为日后的政治暴乱埋下了炸弹。

保卫香港运动召集人傅振中:“我们强烈谴责终审法院今次推翻了上诉庭的判决,是香港法治开倒车的时刻,轻判的结果是引导年青人犯法,为日后政治事件的暴乱埋下炸弹,如果香港再次发生违法占中这些暴乱的话,实在是法庭轻判的恶果,身为首席大法官的马道立,必须为这些事承担责任。”

属于民主派的资深大律师梁家杰则认为,马道立的裁决保守,没有交代爆发雨伞运动的原因,令公民抗命以后不再是「护身符」。

资深大律师梁家杰:“简单一句,如果以后要争取社会公义,或要争取自己受基本法或者宪制上保护的权利,你要付出更大的代价,就是这个讯息。”

记者:陈槃; 责编:安克

完整网站