港立会补选民主派苦战取二席吁继续抗争

2018-03-12
电邮
评论
Share
打印
图说:面对北京强大的选举机器,民主派在今次的立法会补选陷入苦战,只取回原本四个席位中的两席。(陈槃提供)
图说:面对北京强大的选举机器,民主派在今次的立法会补选陷入苦战,只取回原本四个席位中的两席。(陈槃提供)

香港民主派立法会补选“惨胜”

因人大释法取消议员资格导致的香港立法会补选星期一尘埃落定。面对北京强大的选举机器,民主派陷入苦战,只取回原本四个席位中的两席。民主派强调港人民心不死,面对北京的打压会继续抗争下去。

此次立法会补选直选有90.4万人投票,投票率为43%,低于预期。顶替香港众志周庭参选的区诺轩以近14万票在港岛区获胜。选情激烈的新界东,民主派的候选人范国威以超过18万票当选。不过,被北京与港府联手撤销议员资格的民主派九龙西候选人姚松炎,仅以二千票差距败给亲北京的对手郑泳舜。

当选的民主派议员形容结果为惨胜。

港岛区候选人区诺轩:“今次的胜选,我不能说这件事是胜利,我们只能说是惨胜,因为我们真的付出相当大代价,我们整个民主派阵营,因过往几年的政治风波,受到很大打压。”

新界东候选人范国威:“政府请小心审慎阅读今次补选的结果,我的参选政纲中有反DQ、反国歌法、反一地两检是政纲的重要部分。市民投票支持就是强烈告诉政府,我们不认同这些法案。”

九龙西候选人姚松炎:“我们会全面检讨今次结果,希望我们能汲取教训,在2020年赢回更多的议席。”

另外,在功能组别的建筑、测量、都市规划及园境界,民主派支持的司马文同样败给建制派谢伟铨。这次选举结果意味着,民主派失去分组点票中关键的否决权。

(特约记者:陈磐  责编:安克 网编:瑞哲)

完整网站