劉曉波銅像香港揭幕 支聯會全球聯署釋放劉霞


2018.06.12 11:30 ET
1 圖說:市民向劉曉波的銅像獻花。(陳槃提供)

6月12日,香港支聯會、社民連等團體爲已故中國諾貝爾和平獎獲得者劉曉波的銅像揭幕併發起全球聯署,要求中國當局釋放劉曉波的遺孀劉霞。

香港支聯會與社民連一批成員星期二在銅鑼灣時代廣場,爲諾貝爾和平獎得主劉曉波的銅像揭幕。在場人士爲劉曉波默哀一分鐘並陸續爲銅像獻花。

社民連成員曾健成透露,劉曉波銅像由一位熱心市民耗費17萬港幣制作,而早前在此展出時,曾收到時代廣場以“公共安全”爲由,要求他與同行人士收起帳篷及攤位的律師信。曾健成表示,倘若時代廣場就此申請禁制令要求移走銅像,他們會把所有物資和銅像一同遷移到行人路上繼續展出。

支聯會主席何俊仁表示,希望銅像能擺放至7月13日“劉曉波逝世一週年”當天,並呼籲時代廣能有點人情味,讓民衆表達心聲。

支聯會主席何俊仁:“我呼籲這兒的管理公司能夠有些人情味,讓我們的市民能夠表達心意,尤其代表內地千千萬萬無法自由表達對劉曉波敬意的人,讓我們代表他們作出這敬意。”

支聯會還發起全球聯署活動,要求釋放劉曉波的遺孀劉霞。

支聯會主席何俊仁:“我希望全球愛好和平的人,不止是華人都能簽名給習近平,希望在(劉曉波逝世一週年之前),我們能夠儘快見到劉霞重獲自由。”

支聯會等團體計劃於7月13日“劉曉波逝世一週年”之際,在金鐘的添馬公園舉行追思會,銅像屆時亦會搬往現場陳列。

特約記者:陳磐    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。