香港经济增长放缓 港府忧受贸易战牵连

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印
图说:香港政府星期五公布本年第二季经济情况及本地生产总值最新预测。(陈槃提供)
图说:香港政府星期五公布本年第二季经济情况及本地生产总值最新预测。(陈槃提供)

香港第二季经济增长放缓 港府忧贸易战影响投资

香港第二季经济增长(GDP)为百分之3.5,较第一季放缓。港府担忧中美贸易战影响投资意愿,但有经济学家认为,香港只是贸易战的间接受害者。

香港政府星期五公布本年第二季经济情况及本地生产总值最新预测。香港第二季经济增长百分之3.5,较第一季的百分之4.6放缓1.1个百分点,两年多来首次录得按季负增长。港府预测全年经济增长会维持在百分之3至4,基本消费物价通胀率在第二季维持百分之2.4,全年通胀率预测为百分之2.5。

副政府经济顾问梁永胜指,内部需求显著扩张,劳工市场情况理想,但六月起外围环境因中美贸易战爆发而令不利因素增加。

梁永胜:“最重要是贸易摩擦,美国及中国的贸易摩擦,可能拖累到整体环球经济气氛以及贸易投资活动,有可能减弱香港未来一段时间出口。如果美国及中国贸易摩擦进一步升温,本地投资意欲可能会受到一些压力。”

他表示,中美贸易磨擦也令香港营商气氛趋于审慎。根据统计署的调查结果,一些大型企业的情绪转趋审慎,逐个行业看发觉进出口贸易、批发、零售,他们的净差额已经跌到负数区间。

冠域商业及经济研究中心主任关焯照则认为,香港不会成为中美贸易战的核心。

经济学家关焯照說:“香港只会成为他们二者之间的牵连者和受害者,因为他们两个大国始终出口贸易是很庞大的。在某种程度上会影响香港的出口表现。但最重要的是,他们两个大国在贸易方面有磨擦,会影响环球经济的复苏步伐,这个反而会间接影响香港的物价,便会影响香港经济增长。”

 

特约记者:陈磐  责编:申铧  网编:瑞哲

完整网站