珠港澳大湾区将建科技中心 香港议员质疑

2018-08-15
电邮
评论
Share
打印
“粤港澳大湾区”建设领导小组星期三举行第一次会议。(港府新闻署)
“粤港澳大湾区”建设领导小组星期三举行第一次会议。(港府新闻署)

“粤港澳大湾区”建设领导小组星期三举行第一次会议。广东省官员、香港及澳门两个特首均有出席。小组确定于大湾区建设创新科技中心,但香港有议员对此表示质疑。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正星期三在北京人民大会堂,以小组组长身份主持首次“粤港澳大湾区建设领导小组”会议。韩正表示,大湾区建设有助港澳融入国家发展,并可丰富一国两制的实践,小组确定于大湾区建设一个国际科技创新中心,加强粤港澳三地在创新和科技方面的合作。

国务院副总理韩正:“是国际科技创新中心,要瞄准世界科技和产业发展的前沿,建成全球科技创新高地。”

会议也决定国家科技部将与香港创新及科技局签订合作协议,合作内容涵盖科研、人才培育及成果转化等。中科院将在香港成立一个院属研究机构,安排中科院辖下两个研究所,分别是广州生物医药及健康研究院,落户香港科学园。

在香港建立国际科技创新中心,是否可以达到利用香港的国际化优势,从而摆脱目前北京在高科技领域被美国等西方国家不断封杀的被动局面的目标呢?新民主同盟区议员谭凯邦质疑有关成效。

谭凯邦:“我都知道其实大陆最擅长偷一些技术,偷一些科技思维,引入这些研究团队来香港其实是否真的有用呢?我不会觉得他们来香港进驻科学园有何功能和利益,而这些人来香港已经即时加剧香港的住屋问题,他们也会租楼买楼,我真是未见其利先见其弊。”

他强调,所谓的大湾区发展,香港人是被规划,根本就没有咨询过香港市民,担心将来一些政策会影响香港人利益引发争议。

前立法会议员姚松炎指,大湾区规划方案从五月被传出炉,跟着又说七月,直到现在召开首次领导小组的会议都没有公布完整规划方案,证明中美贸易战的影响持续,他建议整个大湾区都跟香港的制度,才能赢得国际社会的信心。

姚松炎:“香港要继续守着这个独特的角色和地位,如果大湾区各个城市都跟香港的制度、香港的做法,对于提升整个大湾区更加得到国际信任,从而令贸易上面以至创新科技上面,能够有更好的成就,这才是出路。避免拖累香港原有的优势,反而会影响整个大湾区,不光是香港的未来。”

特约记者:陈磐  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站