香港财政司长突辞职 特首选委民主派夺逾三百席

2016-12-12
电邮
评论
Share
打印
香港财政司长突辞职 特首选委民主派夺逾三百席。(陈磐提供)
香港财政司长突辞职 特首选委民主派夺逾三百席。(陈磐提供)

香港财政司长突辞职 特首选委民主派夺逾三百席

负责产生新一届香港行政长官的香港选举委员会界别分组选举星期天举行,到星期一,选举结果已经尘埃落定,泛民主派取得空前胜利,取得超过三百个议席。同一日,被视为特首参选的头号大热门、财政司司长曾俊华突然宣布辞职,积极考虑参选下届特首。

今届选举委员会界别分组选举的投票率达到百分之46,共有十万七千人投票,创了历年来的新高。泛民主派在高等教育界、教育界、法律界、社福界及卫生服务界等多个界别全取所有席位,一共取得325个选委议席,比上届大增一百多席;在多个属于建制派票仓的界别也取得佳绩,例如建筑、测量、都市规划及园境界30 席当中取得26 席,来自医学界「真普选医生联盟」,19 人名单全数当选。

真普选医生联盟黄任匡:第一我们的同事很多都对现届政府不满,第二我们的政纲中写得非常具体,我们不仅是ABC(Anyone but CY)那么简单,我们也不是只说真普选三个字,我们是说要有真普选,而真普选是代表没筛选没钦点,公平的双普选制度,我们要求特首候选人参选后,要提出一个确实的时间表,如何带领香港迈向真普选,我们才会投票给他,才会提名他。

由于成为特首候选人要拿到选举委员会中的150个提名,当选特首则要过半数拿到最少601个选委投票支持,今次泛民主派拿到的席位,足以影响明年的特首选举。

另一边,财政司司长曾俊华星期一傍晚突然在政府总部见记者,宣布辞职的决定。

财政司司长曾俊华:早上我正式向行政长官请辞,我明天开始休假,我的政治助理亦在今天向行政长官请辞。参选是一个严肃的问题,我会在未来一段时间尽快作出负责任决定,届时会第一时间通知大家。由于我现在仍然是财政司司长,我好抱歉今日不能讲太多。

曾俊华感谢中央政府、现届政府及三任特首对他的信任,又感谢公务员及市民支持。

(特约记者:陈槃  责编:何平)

完整网站