美国参议员支持香港普选诉求

2014-10-07
电邮
评论
Share
打印
图片: 美国国会共和党参议员罗杰·维克。 (网络视频截图)
图片: 美国国会共和党参议员罗杰·维克。 (网络视频截图)

香港“占中” 进入第10天。香港市民和学生街头抗争普选,美国国会共和党资深参议员、来自密西西比的罗杰•维克星期一在接受自由亚洲电台的专访时表示,中国政府和其指定的香港特区领导人现在有机会站在历史正确的一边。

香港“占中”事件在中国官方媒体的笔下和镜头中被涂抹或聚焦为外国势力策划的所谓煽动颜色革命。然而,赞成与中国建立永久正常贸易关系的参议员维克则认为,香港市民要求普选特首的诉求是正当的,他表示支持。星期一,美国参议员维克在接受自由亚洲电台专访时说,由于与中国大陆和香港的经济发展紧密相连,美国自然十分关切香港市民上街抗争普选的权利;在上个世纪八十年代,美国对香港的“一国两制”表达了支持,对香港人在1997年回归之后没有出现大量移民起到了很重要的作用;美国不仅要支持香港的一国两制,而且应该更关注香港的自主:

“有鉴于此,我希望美国政府为香港市民要求自主普选的诉求发出更有力的声音,进而让中国政府明白操纵香港特区特首选举是一个笑话。”

香港中文大学有学者近日撰文表示,事关香港前途的《基本法》规定:香港的行政长官最终由普选产生;然而,中国人大常委在2014年8月31日的决定, 香港特区特首必须从提名委员会提出的候选人名单中选出,这使2017年真正一人一票普选香港特区行政长官成为空话。这导致了今天香港的局面。

参议员维克说,香港抗议的市民行为很有理性,很克制:

“抗议者大都是大学生,有些只是中学生。当然,他们与香港的民主派领导人协调行动,十分理性地表达诉求,展现诚意,没有暴力。在这种情况下,北京政府和其指定的香港特首也应本着诚意与学生协商,找到解决问题的方法。”

相关媒体星期二的报道说,香港政府与抗议者对话的进展并不乐观,北京高层对香港占中一直保持沉默,只让官方媒体进行批评和挞伐。美国参议员维克表示,目前香港不仅处在关键时刻,而且对中国政府来说也是一个"机遇",一个沿着历史正确道路走下去的机会:

“基于香港已经发生一切, 未来将有很多工作要做。对于亚洲的经济而言,香港的变化无论短期还是长期都十分重要。”

香港的民主未来何去何从?有为中国政府背书的学者, 香港普选要慢慢来, 不能操之过急, 这是中国的国情。说到国情, 有学者指出,1944年2月2号, 中共《新华日报》的社论明确无误地说:“真正的普选制,不仅选举权要普通、平等,而且被选举权也要普通、平等;不仅人民都要享有同等的选举权,而且人民都要享有同等的被选举权.”。难道,香港今天的情况比1944年的中国国情还要差?

(记者:闻剑/方雷克; 责编:嘉华)

完整网站