香港基本法第二十三條若立法擬禁被捕者見律師

2024.02.05 10:53 ET
香港基本法第二十三條若立法擬禁被捕者見律師 2024年1月30日,香港政府官員宣佈啓動《基本法》第23條立法公衆諮詢。
美聯社圖片

港府高層就《基本法》二十三條立法透露更多的立法傾向細節,將會與中國看齊,剝奪被拘捕人士見律師的權利,並警告媒體和政評人,如果訪問被通緝的海外流亡者,以及批評港府時"添油加醋",有可能被控協助"教唆",一同視爲犯法。

香港律政司司長林定國和保安局局長鄧炳強,接受不同港媒節目訪問,透露更多諮詢二十三條立法傾向和細節。

林定國表示,建議延遲或禁止被捕人會見律師,是考慮到律師有可能是“同謀”,見面目的可能是協助被捕人通風報信,阻礙調查,新法需要杜絶這種情況發生的可能,強調建議是參考英國的做法。又說,媒體訪問被港府通緝的人士,有機會被視爲提供平臺和協助教唆,呼籲媒體要自己小心。

另外,“煽動意圖罪”是否包括批評港府或官員和議員的表現,鄧炳強表示,要看有關言論的意圖,如果批評的內容以偏概全和“添油添醋”,以挑動憎恨爲目的,也有可能犯法。

評論:政評被視爲“煽動意圖罪” 欲徹底消滅海內外監察港府聲音

本身是律師的時事評論員桑普表示,港府的說法是要把監察政府的政評,與國安掛鉤,嚴重打擊政評人的工作。他希望有識之士,繼續爲公義發聲的同時,也承認,如果二十三條通過,對還在香港的政評人會帶來毀滅性的打擊。

桑普:“港府、國安處還是律政司,他們對犯罪意圖的認定是非常寬鬆,認爲你有意圖就有意圖,很多人就會被扣上帽子視爲犯罪,把它(二十三條)引申到長臂管轄,有部分評論人可能親友還在香港,有可能被他們(執法機關)拿來當要挾的工具,這個是很大的恫嚇,完全是要消滅監察政府的聲音。”

香港的國安法海報(法新社)
香港的國安法海報(法新社)

評論﹕港府試圖加碼打壓 杜絶新聞界傳播讓港府尷尬聲音

浸會大學前新聞系助理教授杜耀明表示,港府新說法明顯是針對政評人、流亡被通緝的港人、媒體平臺和記者,他以當年港媒訪問臺灣前副總統呂秀蓮,被時任中聯辦副主任王鳳超批評港媒宣揚臺獨爲例子,認爲港府嫌《國安法》不夠針對媒體,再加碼對付。

杜耀明:“很明顯是政治執法,港府不想流亡和被通緝的人的聲音回到香港,嘗試混淆宣揚受訪者立場和記者立場,把兩者等於一樣,這樣做是想讓執法部門有空間,在有需要時可以找某些他們不喜歡的記者麻煩,讓他們無法工作。”

評論:二十三條加入假新聞法元素 追究訪問流亡者比中國的法律更辣

美國喬治城大學亞洲法中心研究員黎恩灝表示,二十三條的諮詢文件不是最終的法律草案,但按目前披露的細節,相信媒體是新法律的主要針對對象。

黎恩灝:“二十三條把一些假新聞法的元素放進去,二十三條的諮詢文件裏面,你訪問一些被通緝的人,發佈一些被視爲危害國安的言論,至少有三個可能可以被入罪,這個諮詢文件還不是個完整的草案,魔鬼在細節,如果真的全放進去條文,當然對新聞自由有很大的打擊。”

長期觀察中國和香港人權狀況的東京大學訪問研究員潘嘉偉表示,中國現有法律也沒有管轄訪問流亡海外中國異見人士的條文,批評港府欲針對新聞界設立比中國更多的管制。

潘嘉偉:“針對的有點不一樣,在中國的人如果接受外面記者採訪,他們要承受最大的壓力和風險,還未見到談到對記者和對媒體的風險,但二十三條諮詢文件還有他們那個政府的一些評論,確實是很誇張,在外國的一些記者去採訪已經流亡到海外的一些人士,這樣的話也會有風險的,確實是比在中國大陸裏面的一些做法更誇張。”

潘嘉偉同時批評,延遲或禁止被捕者會見律師的建議,是違反國際法和國際標準,沒有保護被捕人權利,提高他們被迫招供和酷刑認罪的機會,認爲港府的建議,不能保障公平審訊,也大大增加被捕人被起訴和定罪的機會。

記者:陳子非    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。