港府財政入不敷出加劇 赤字達千億

2024.02.28 10:19 ET
港府財政入不敷出加劇 赤字達千億 2024年2月28日,香港財政司司長陳茂波在立法會發表年度財政預算案。
美聯社圖片

香港公佈新一年度的財政預算案,股、樓市不振導致入不敷出的狀況加劇,財政赤字超過千億港元,支撐聯繫匯率的財政儲備進一步縮水。香港經濟能否重現昔日光景,成爲一個大問號。

港府週三(2月28日)公佈最新的《財政預算案》,過去一年整體開支高達7279億港元,但收入只有5546億港元,比預期少878億元,對比上一年度也減少10.2%,入不敷出的狀況加劇,主要受股市、樓市雙下滑影響,地價收入只有194億元,比預期大幅減少656億元,印花稅收入也少了350億元,導致高達1016億元的財政赤字,財政儲備也減至7332億元。

港府財政儲備大降 若受炒家狙擊或需北京出手

香港立法會前會計界議員梁繼昌表示,雖然港府收入大減,但還有逾七千億元儲備,暫時不會影響財政穩健和保持聯繫匯率穩定的能力,但卻降低香港應對突發情況的能力。

梁繼昌:“因爲沒有其他特別的情況出現,還是一個安全的水平維持聯繫匯率。記得1999年的時候,有一些外圍的炒家衝擊港元,那個時候的我們要動用很多財政儲備挽救港幣與美元的聯繫匯率,如果現在有一些特別的情況出現,要對港幣做動作,我想就必須要中央出手來打救。”

港府爲拉動股市、樓市,連出多招,包括撤銷壓抑樓宇賣買的“辣招”,即不需要繳付雙倍的印花稅等買賣房屋的稅金、便利在沙特和印尼上市的公司到香港第二次上市,以及計劃發債一千二百億元等,梁繼昌表示,有關措施對刺激作用還有待觀察。

學者稱中國經濟差使港股失吸引力 港府措施難挽頹勢

香港中文大學商學院亞太工商研究所名譽教研學人李兆波表示,港府新公佈的措施,對股市樓市的拉動力度不足,難以改變雙下滑的情況。

李兆波:“對樓市可能有一點帶動作用,但香港的股市有很多中資股,中國經濟不好,中資股表現也不會好,香港股市值現在如此低,是因爲已沒有了投資價值和政治因素,即便港府把股票的稅全免,也不會有多大的幫助。"

香港政府財政狀況再亮起紅燈。當局承認,疫情後,香港經濟復甦的速度低於預期,預料財政赤字可能超過一千億港元。(路透社資料圖片)
香港政府財政狀況再亮起紅燈。當局承認,疫情後,香港經濟復甦的速度低於預期,預料財政赤字可能超過一千億港元。(路透社資料圖片)

李兆波表示,港府擴大發債規模,仍然在可控範圍,但要小心把發債當成收入的做法,對經濟埋下負面的影響。

港府收入銳減外資失信心 打臉北京“由治及興"之說

對於港府提出要大搞盛事經濟,撥逾10億元每月在維港辦煙花表演等盛事,預留一億元做宣傳,並計劃贊助學者到海外演講唱好香港,希望吸引旅客,帶動經濟增長。流亡的立法會前議員許智峯表示,港府沒有對症下藥,針對導致香港經濟差的核心問題。

許智峯:“我看到最新的財政數字,有很強烈的感覺,與港府說香港已由治及興完全相反。香港經濟下滑,不是因爲政府對賣買房屋限制有多嚴,而是因爲整體形勢,政治是最主要的原因,立國安法和《基本法》二十三條,全世界也看到香港不是走向政治穩定的方向,而是走向前所未有強度的政治鬥爭,這纔是國際對香港失去信心的最大原因。"

時事評論員桑普表示,港府想向民生開刀減開支,卻花錢燒煙火辦盛事,是中國模式的造假,爲社會製造熱鬧的假像,是自欺欺人,無助救香港出困局。

桑普:“香港現在晚上九點多鐘之後,已水靜鵝飛,問題在於大家已沒有信心了,是因爲一下子的全面管治權、愛國者治港旗幟下的專權化的香港,光發展一個所謂的低端旅遊或者盛世經濟,基本上是愚不可及。"

桑普表示,早前梅西到香港後,被中國官民以戰狼方法出征,已對香港形象造成嚴重傷害,港府辦盛事做大外宣,也無法挽回吸引力。

記者:陳子非    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。