臺灣接棒香港紀念六四 首映六四舞臺劇 重置國殤之柱

2022.05.20 11:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣接棒香港紀念六四    首映六四舞臺劇    重置國殤之柱 《5月35日》六四舞臺劇海報
國際特赦組織 臺灣分會臉書

今年是中國“六四事件”33週年,多個臺灣團體發起舉辦與六四悼念相關的活動。在臺灣的“華人民主書院”表示,臺灣有責任接棒香港,繼續舉辦六四悼念晚會。另外,“國際特赦”臺灣分會也將舉辦六四主題舞臺劇《5月35日》的首映活動。

過去30多年的六四晚上,香港維園都有燭光和歌聲悼念在六四事件中的死難者,同時也象徵香港是個仍有自由的地方。但在香港實施國安法後,維園被禁止舉辦悼念六四的晚會,籌辦晚會的香港支聯會亦在去年被迫解散。香港維園的燭光雖然熄滅,但臺灣的燭光繼續點燃。

“華人民主書院”協會理事長曾建元表示,今年六四晚上,會聯同其他非政府組織舉行晚會悼念六四事件。曾建元表示,臺灣過去在民主化的過程中,也有在香港吸收養分,在香港無法悼念六四的今天,臺灣應有責任繼承使命。

曾建元:"過去成長的過程當中,其實是很羨慕香港的自由與法治。至少在我個人成長當中,在香港買了很多,也進口很多禁書到臺灣。過去臺灣民主化過程受到香港的養分和貢獻,今天在香港六四活動沒有辦法舉辦,我覺得我們臺灣人當然義不容辭,爲香港人和所有中國人發聲。這個是在兩岸四地唯一可以公開紀念六四的地方,我們義不容辭。“

曾建元:六四晚會將重置在香港被破壞的國殤之柱

曾建元表示,今年六四晚會的亮點是把香港大學被拆除的"國殤之柱"在臺灣重置。他表示,早前華人民主書院透過衆籌,計劃籌募150萬元臺幣,重建5米高的恥辱柱。但過程中遇到許多困難,包括受到不同意見的團體攻擊,捐款人擔心被攻擊不敢參與,影響計劃成績。目前已約籌得目標金額的一半,可利用3D打印技術重建高3米的恥辱柱。他表示,恥辱柱在香港的倒下,不僅代表香港社會的淪陷,也象徵臺灣的使命。

曾建元:" 恥辱柱移到臺灣來,也是港臺關係的重要象徵。離臺灣這麼近的香港,自由法治都淪陷,表示在中共的擴張滲透與包圍下,臺灣也遭受得大的威脅。雖然在香港倒下來,但是我們在臺灣重建恥辱柱,就是繼承香港國殤之柱的精神。臺灣過去在日本殖民時期,到國民黨政府威權時期,我們也歷經民主化奮鬥的歷程。現在臺灣已民主化,臺灣人對歷史有使命,除了保護臺灣民主的成果外,也是要將臺灣的民主作爲典範,證明華人也可以實施憲政民主的生活。

曾建元表示,在香港的六四紀念館也因支聯會解散而關閉,相信有不少與六四事件相關的資料已流出到香港以外的地方,如果有收藏者願意把物品交予華人民主書院,他們也會將收集的物品在臺灣展出,讓公衆更瞭解六四的歷史。

除了六四晚會之外,“國際特赦”組織臺灣分會也計劃把以六四事件爲主題的香港舞臺劇《5月35日》影片,分別在6月1日和3日在臺南和臺北舉辦首映,作爲悼念六四事件的活動。

“國際特赦”組織冀舞臺劇能吸引關注 讓六四議題走出同溫層

“國際特赦”組織臺灣分會祕書長邱伊翊對本臺表示,臺灣過去主辦六四相關的活動比較嚴肅和沉重,希望透過播放舞臺劇讓六四事件的關注度可以走出同溫層。

邱伊翊希望透過播放舞臺劇,讓六四事件的關注度,可以走出同溫層。(國際特赦組織臺灣分會提供)
邱伊翊希望透過播放舞臺劇,讓六四事件的關注度,可以走出同溫層。(國際特赦組織臺灣分會提供)

邱伊翊:" 這兩年,在香港主辦的紀念六四的活動其實都遭受到各種禁止與打壓。我們也希望把《5月35日》舞臺劇搬到臺灣,延續舞臺劇的震憾與帶給觀衆的反思,期待透過舞臺劇能走出同溫層,讓更多臺灣人認識六四事件。"

在臺灣,過去在六四事件的悼念與追究的問題上,年輕人的關注程度較低,有人更覺得不需要關注。今年“國際特赦”組織舉辦的舞臺劇放映會臺北場已爆滿,需要加場放映。邱伊翊希望,能吸引臺灣的年輕人除了關注臺灣的議題,也願意瞭解其他地方的人權狀況。

邱伊翊:"現在越來越多的人權運動和議題上,年輕人的力量是很重要的,他們也帶來很多的改變,我們也很期待觸及更多的年輕人。例如,臺南放映是選在成功大學校園紀念鄭南榕先生的廣場舉行,希望可以吸引一些過去比較關注臺灣自己民主人權運動的年輕人,他們也可以有機會了解中國和香港的情況。"

“國際特赦”組織香港分會在香港實施國安法後關閉。邱伊翊表示,“國際特赦”組織總部的中國組仍繼續運作,繼續研究與中國有關的人權議題;臺灣分會也在研究以臺灣的角度,關注中國和香港的人權問題。

記者:陳子非 責編:許書婷、何平 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站