"六四"前夕 港國安首引二十三條拘捕鄒幸彤等六人

2024.05.28 07:31 ET
"六四"前夕 港國安首引二十三條拘捕鄒幸彤等六人 2021年6月5日,香港支聯會前副主席鄒幸彤在交保釋放後對媒體發表講話。
法新社圖片

"六四"件35週年前夕,香港警方首次引用兩個月前通過的《基本法》二十三條拘捕包括被關押中的香港支聯會前副主席鄒幸彤等六人,指稱他們在社交平臺專頁發佈與"六四"35週年相關的帖文。港府表示,有人利用敏感日子製造課題,煽動市民憎恨中央和香港政府。

香港國安警週二 (5月28日)首次引用已通過兩個月的《維護國家安全條例》,即《基本法》二十三條,在香港大欖女懲教所等多個地點拘捕五名女子及一名男子共六人,指他們涉嫌違法煽動意圖等相關罪行,從今年四月開始以匿名方式,在社交平臺專頁利用“敏感日子”持續發佈具煽動意圖的帖文,意圖煽動他人組織或參與非法活動。據瞭解被捕人當中包括鄒幸彤的母親。

保安局長鄧炳強在拘捕行動後會見媒體,他拒絶透露詳細案情,但證實被拘捕的人士當中,包括因涉嫌違反《香港國安法》煽動顛覆國家政權罪被關押的前支聯會副主席鄒幸彤,至於所謂的“敏感日子”是否是“六四”,鄧炳強沒有親口說“六四”兩個字,並表示,煽動他人憎恨中國和香港政府屬違法。

提六四是否等於違法 鄧炳強:煽動市民憎恨政府就是犯法

鄧炳強說:“沒有錯,我們其中一個拘捕的人就是鄒幸彤,至於你談到的敏感日子,其實那個日子本身不是重要,最重要是這些想危害國家安全的人利用這些課題,製造一些煽動市民憎恨中央政府、憎恨我們特區政府和司法機構的行爲,這個就是犯罪的地方。”

還有一個星期就是“六四”35週年,被問到如果香港市民“六四”期間,在臉書(Facebook)等社交平臺發貼有蠟燭相片的帖文,或提及六四、維園和網上悼念等內容是否違法。鄧炳強只是重複說,不是一提到敏感日子就違法。

在港國安警發佈的資料顯示,在拘捕行動期間,警察搜查其中5人的住所,檢取被指涉嫌用作發佈具煽動意圖訊息的電子通訊裝置等有關物品。

左圖:鄒幸彤以“六四X三五”爲標題每日一更新談在香港發生的六四故事。右圖:鄒幸彤在專頁有談及六四長跑活動,並刊出與前支聯會主席李卓人一同參與長跑的照片。(截圖自鄒幸彤臉書)
左圖:鄒幸彤以“六四X三五”爲標題每日一更新談在香港發生的六四故事。右圖:鄒幸彤在專頁有談及六四長跑活動,並刊出與前支聯會主席李卓人一同參與長跑的照片。(截圖自鄒幸彤臉書)

翻查鄒幸彤在臉書的專頁“小彤羣抽會”,從4月30日開始發表以“六四X三五”爲標題發文,並在第一則帖文表示今年是六四35週年,六四是5月35日,因此從當天開始的35天會每天更新35個有關“六四”35週年相關的記憶和片段,當中也包括支聯會以往爲悼念“六四”舉辦的“六四”長跑活動,以及以往在銅鑼灣展示民主女神展品時,被港府人員強行帶走等內容。

記者:陳子非    責編:許書婷、陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。