辭任外籍法官批《國安法》讓香港走向極權化

2024.06.11 10:13 ET
辭任外籍法官批《國安法》讓香港走向極權化 香港終審法院
美聯社圖片

香港又有海外法官宣佈不擔任香港終審法院非常任法官職務。同一天,早先已辭職的英籍法律權威岑耀信公開撰文指香港已走向極權化,法官難以在中國創造的政治環境下擔任法治守護者的角色,香港法治已到了極度危險的狀況。香港特首李家超反駁其說法,並強調法官的專業不在於政治。

香港終審法院在週二凌晨(6月10日)公佈,來自加拿大的終院非常任法官麥嘉琳(Beverley McLachlin)下月任期屆滿後不續任的消息。加拿大媒體引述麥嘉琳聲明,表示自己已年屆80,想退休多留時間陪家人,又說,對法官、法院獨立性,以及法院維護司法獨立的決心仍有信心。她的說法與上週辭任的法官岑耀信(Jonathan Sumption)截然不同。

香港終審法院在週二凌晨(6月10日)公佈,來自加拿大的終院非常任法官麥嘉琳(Beverley McLachlin)下月任期屆滿後不續任的消息。(路透社資料圖片)
香港終審法院在週二凌晨(6月10日)公佈,來自加拿大的終院非常任法官麥嘉琳(Beverley McLachlin)下月任期屆滿後不續任的消息。(路透社資料圖片)

岑耀信撰文批47人案判決 “站不住腳” 法官難以維護法治

岑耀信以“香港的法治正處於嚴重危機”爲題在英國《金融時報》撰文,表示47人案判決具有里程碑意義,指出立法會可否決預算案,2次否決後特首必須辭職的機制,是《基本法》以普選爲“最終目標”授權立法會,能以此手段要求港府對訴求讓步。他批評香港高等法院的判決,是干預立法會職能,在法律上站不住腳。

他表示,雖然不能以此說香港法治已死,但在《基本法》下,中國可以透過釋法,推翻不喜歡的判決,港府能用《國家安全法》打壓和拘捕政治異議和親民主的媒體等,以唱《願榮光歸香港》和悼念“六四”被視爲煽動顛覆爲例,指《基本法》和《國家安全法》所謂的人權自由保障均是空談。法官們無可能在司法要愛國等中國創造的政治環境下工作,更會失去捍衛公民自由的傳統角色,法治已受到嚴重破壞。他又說,香港從曾是充滿活力和政治多樣性的社會,已逐漸走向極權化。他還表示,曾希望繼續當終審法院法官能幫助維持法治,但擔心這種想法不再現實,所以決定辭職。

香港終審法院英籍法官岑耀信(Jonathan Sumption)(法新社)
香港終審法院英籍法官岑耀信(Jonathan Sumption)(法新社)

香港特首李家超週二出席行政會議前,反駁岑耀信的言論,指岑耀信最新的言論,與他在2021年拒絶參與英國政府發起的杯葛香港行動時有矛盾。

李家超說:“法官的專業,不在於政治方面,而是要按法律原則和證據正確詮釋法律,不是從政治立場出發。但他近日的言論與他當時的講法有所矛盾。民主和法治是兩回事,不應混爲一談。不干預法院審訊案件是香港的基因。”

法律學者指47人案使海外法官認清 中國治下香港無司法獨立

美國喬治城大學亞洲法律中心研究員黎恩灝表示,法官用措詞強硬的字眼批評法院的判決罕見,相信事件與47人案的判決顛覆了三權分立有關,這也是來自民主自由國家法官很重視的信念和價值,他的話突顯《國安法》後,港府只把海外法官視爲櫥窗裝飾,沒有尊重法官專業。

黎恩灝說:“岑耀信法官已說得很清楚明白,很多香港的法官要在一箇中國治下的政治環境裏面繼續運作,是不可能讓他們去維持他們的對普通法、對自由價值的堅持,都反映了香港在《國安法》下是不可能有一個完整的法治保障。”

黎恩灝表示,海外法官離開終審法院,除了打擊外界對香港法院的信心外,相信民主自由國家的法官已不想來香港當法官,香港只能從東南亞或“一帶一路”的普通法國家尋找法官填補空缺,更難維持香港原有的法治精神。

評論:香港法院已中國化 政治犯人權難有保障

關注香港人權狀況的東京大學訪問研究員潘嘉偉表示,李家超的反駁等於教法官何謂法律,是可笑的表現,又說,岑耀信列舉黎智英案等多宗在《國安法》後的案例,說明異見人士成爲打壓對象,法官不想爲已中國化的香港法庭背書只能離開。

潘嘉偉說:“在《國安法》之下,連悼念六四都可以說煽動顛覆,做法官除了去幫政權打壓異見以外,已沒辦法能再做什麼。這樣的背景怎麼會有任何公平的程序?對人權根本上沒有任何保障。這種情況跟中國大陸比是有過之而無不及,我覺得非常令人憂心。”

潘嘉偉估計,岑耀信選擇在《金融時報》撰文,相信是要提醒和告誡西方金融界香港法治情況的改變。

記者:陳子非    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。