習近平訪香港贊"一國兩制" 評論駁:荒謬之談

2022.06.30 10:29 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平訪香港贊"一國兩制"  評論駁:荒謬之談 2022年6月30日,習近平出席香港主權移交25週年慶祝活動。
美聯社圖片

中國國家主席習近平在香港面臨颱風來襲和疫情爆發之際到訪香港,港府安排人海和紅旗飄揚迎接習近平的專列抵港。

習近平抵港時發表談話表示,香港過去一段時間,在風雨挑戰中浴火重生,證明一國兩制是能爲香港帶來長期繁榮穩定的好制度。前香港立法會議員反駁說,香港的異見人士被約談,政治團體不能示威發聲,香港失去了原有的自由,香港主權移交25年只剩下一國,沒有兩制,香港人也只有怒火,沒有浴火重生。

今年7月1日是香港主權移交25週年,中國國家主席習近平相隔5年再度到訪香港。他與夫人彭麗媛週四(6月30日)下午搭乘專列抵達西九龍高鐵站,官方安排大批中、小學生和工作人員,手持紅旗和花束,在車站等候。

現任香港特首林鄭月娥與丈夫、候任特首李家超、現任和候任政府高層官員,都在場迎接,但不見下個月將滿85歲的全國政協副主席董建華。

習近平從下車到上臺講話前,一直戴着口罩。習近平表示,十分高興在香港迴歸25週年,再來香港,他說過去一段時間,香港在風雨挑戰中浴火重生,證明"一國兩制"是能爲香港帶來長期繁榮穩定的好制度。

習近平:"在這5年我一直關注香港、牽掛香港,過去的一段時間裡,香港經受了一次次嚴峻考驗、戰勝了一個個風險挑戰,歷經風雨後,香港浴火重生,呈現出蓬勃的生機。事實證明"一國兩制"具有強大生命力,能確保香港長期繁榮穩定,維護香港同胞的福祉。"一國兩制"是好制度,行而不輟,未來可期,只要毫不動搖地堅持"一國兩制",香港的未來一定會更美好,香港一定會爲中華民族偉大復興作出新的、更大的貢獻。"

習近平第一天的行程,在灣仔與香港各界人士見面,再到訪香港的科學園和香港禮賓府,之後返回深圳。習近平的相關活動,全程以閉環式管理,香港警方封閉多條習近平車隊有機會經過的道路,加派警員在市區巡邏,搜查經過的車輛。

據本臺瞭解,在習近平到訪前,香港多名民主派人士,曾被警方約談或電話查詢,要求他們交代七一的行程,以及向他們打聽其他異見人士的動向。有被約談的民主派人士表示,首次經歷如同天安門母親般的待遇,家門外有警察把守,外出有警員跟隨。香港社民連因爲受到壓力,取消多年來在七一舉行示威活動的慣例。

許智峯:香港沒有兩制 港人只有怒火

前香港立法會議員許智峯反駁習近平指"一國兩制"是好制度的說法。他表示,"一國兩制"是代表香港與中國實行兩種不同的制度,香港人在香港的民主和自由,受到《基本法》的保障,五十年不變,但在25年的今日,在高壓管治下,香港監獄已有過千名的政治犯,香港人以往享有的自由完全被剝奪,證明一國兩制已被消失。

許智峯:"習近平說一國兩制是好制度,與香港人如同活在平衡時空當中,港人的感受與他並不一樣。《基本法》所保障的人權自由,已經完全消失,已經沒有了一國兩制,香港已是一國一制,2047已來臨了,他(習近平)的說法是荒謬和可笑。香港人在2019年所經歷的痛苦,至今還未復原,若說香港是浴火重生,但我只看到香港的怒火,對政權只有憎恨和憤怒。"

異見人士被約談中國管治模式套在香港

他表示,以往從未發生異見人士被約談的情況,但如今在香港發生,過去在香港迴歸日,向來舉行的遊行示威傳統都被消失,是香港自由大倒退的最好例子。

許智峯:“迴歸25年,國家領導人訪港很多次,從未試過沒有遊行示威,政權與人民之間已失去聯繫,反映政權對人民的怯懦;約談、威脅與禁聲,這種情況是香港從未曾發生,以往只會在中國大陸出現的情況,今天發生在香港,在沒有反對聲音之下,是反映香港的成功,還是自由的淪陷呢?是香港的極大倒退。”

他表示,觀看習近平抵港時的歡迎禮,如同在看電影一樣,在場的人和安排,都是中國模式,與香港人沒有關係。許智峯相信,香港在北京和港府高壓管治下,《基本法》23條立法,互聯網也將受管制,香港的未來沒有更好,只有黑暗。

另外,曾經是香港最大反對黨的民主黨,在習近平訪港的同一天,發表香港迴歸25週年的立場書,表示相信“一國兩制”、“港人治港”、“高度自治”是最切合香港實際情況的安排,但北京與香港對“一國兩制”的落實與期望,有很大差異,要做到香港的民心迴歸,是要讓香港人有真正的民主,享有高度自治權,又說,政府對市民缺乏信任,對社會作全面管控,鼓勵互相監視,只會加深彼此的不信任,無助解決社會爭議。

記者:陳子非    責編:陳美華、鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。