香港電臺緊跟中共 不許稱蔡英文爲臺灣總統

2021-07-20
Share
香港電臺緊跟中共     不許稱蔡英文爲臺灣總統
RFA製圖

香港電臺向全體員工發內部指引,在任何情況下不應視臺灣爲主權國家,不能使用“中華民國、國立、行政院”等不適當的用字,也不應該使用“臺灣總統”,應以“臺灣地區或當局領導人”,“臺灣政府”應改爲“臺灣當局”等 ,這些規定均與黨媒看齊。香港記者協會擔心,今次只是開始,日後會有更多規範。

從港英時代已運作的香港電臺,在新廣播處長李百全擔任總編輯後,編採方針越趨中國大陸化,甚至跟大陸黨媒看齊。

雖然香港通訊辦上月處理有關港臺新聞報道,在蔡英文名字後加上總統的投訴,表明港臺無違法新聞準確性的條文,裁定投訴理據不足。但香港電臺副廣播處長馮建業今天(7月20日)向全體員工發內部通告,要求在提及臺灣相關議題時,用字要高度小心,任何情況下不應視臺灣爲主權國家,不能使用“中華民國、國立、行政院“等不適當的用字,又舉出多個例子,例如不應使用”臺灣總統”,要改爲“臺灣地區或當局領導人”,將“臺灣政府”改爲“臺灣當局”、“行政院”改爲“臺灣行政機構”或其他符合一國原則的稱呼。



香港電臺內部消息表示,新聞部管理層已發指令,要求即時開始,青天白日滿地紅旗和總統府的圖片和影片都不能使用。

香港電臺發言人表示,香港與臺灣同屬一箇中國,特區政府按照《基本法》、一箇中國原則及中國政府處理香港涉臺問題的基本原則處理涉臺事務。


香港電臺(PCCW Solutions@pccwsolutions )
香港電臺(PCCW Solutions@pccwsolutions )

發言人表示,《香港電臺約章》清楚訂明港臺的公共目的及使命,包括提供準確而持平的新聞報道,增加市民對“一國兩制”的認識,以及讓市民瞭解社會和國家的節目,培養市民對公民及國民身份的認同感﹐強調香港電臺是香港的公共廣播機構,也是政府部門,對臺灣及有關機構的描述及用字,需有規範和嚴格的原則。

時事評論員:一國兩制界線越見模煳

曾經長時間擔任香港電臺節目主持劉銳紹對本臺表示,之前並沒有相關要求和指引,認爲今次香港電臺的做法,是緊跟北京官方,顯示現在香港的情況,已違背了以故中共領導人鄧小平口中的一國兩制。

劉銳紹:“會否擴展到普通市民身上,要看香港政府,如果擴大至普羅大衆身上,便會出現過去在大陸出現的擴大化弊病,一國兩制越來越模煳,到最後一國兩制的意識形態標準,大家都要向大陸靠攏。”

香港記協擔心,只是開始,日後限制會更多

香港記者協會主席陳朗昇表示,擔心今次香港電臺的做法,只是開始,日後限制會更多。

陳朗昇:對臺灣新聞有要求的話,未來會否對其他新聞也有一定的要求呢,例如對國外的新聞,對香港本地涉及制裁和獨立的新聞,七一襲警案件(疑兇) 梁健輝身份的形容,是否都有規範?結果只會帶來更多的限制。”

陳朗昇表示,報道用字跟隨中國大陸官方一套,可能會讓公衆感到有關傳媒的立場,亦與中國官方貼近,會影響傳媒報道的中立和客觀,又形容,香港電臺的做法讓人感到可悲,

他表示,中國大陸涉及臺灣的新聞都由官媒發佈,傳媒不會自行到臺灣採訪,較易做到規範用詞,但香港與臺灣的關係密切,也有很多香港人移民到臺灣,香港傳媒經常自行派人到臺灣採訪,擔心使用大陸一套用語,會令讀者和觀衆難以適應和明白報道的內容。


記者:陳妙玲 責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站