前政協委員:香港人"哀莫大於心死" 無心顧及中國災情

2021-07-21
Share
前政協委員:香港人"哀莫大於心死" 無心顧及中國災情
RFA製圖

以往中國大陸發生災情時,香港人都本着“一方有難,八方支援”的心態賑災,華東水災和四川地震都籌集過億捐款。前全國政協委員劉夢熊認爲,今次鄭州發生水災,香港人心態上已發生變化,這與迴歸24年,普遍香港人對一國兩制失望有關,而更重要的,是影響香港人的愛國和身份認同感,導致對中國的災情表現得冷漠。



以往在中國大陸發生災難時,香港特區政府和香港人都會第一時間採取行動,熱心捐助和關注,翻查資料,1991年華東水災發生時,香港演藝界在跑馬地舉行震災籌款,籌集超過7億人民幣的捐款和物資救災。在2008年的四川大地震,香港特區政府連同民間,共籌集過百億元港元的賑災資金。


2021 年 7 月 20 日,河南省鄭州市,居民在趟過洪水的街道上。(路透社)
2021 年 7 月 20 日,河南省鄭州市,居民在趟過洪水的街道上。(路透社)

這次河南省鄭州市暴雨成災,香港人的看法,與過往又有沒有不同呢?

曾經到過鄭州的呂先生對本臺表示,對鄭州有感情,得知有災情後,已在網上轉發消息,希望引起更多人關注,但當被問到會否賑災捐款時,他這樣回答。

呂先生:”鄭州很大城市,與香港我覺得沒甚麼分別,災情應該即日處理好。捐錢就很難說,大陸現在很有錢,大陸有錢過香港。”

化名A先生的16歲中學生表示,同情鄭州居民被洪水所困。

A先生:”有點誇張,有點心痛他們,搭車途中遇上這種情況,那些人說大陸是豆腐渣工程,東西不可靠。”

化名阿土的香港大學生表示,同情鄭州的災民,同時也反思中國本身存在的問題。

阿土說:”始終我們(香港)與他們(中國)的關係也不是那麼密切。以前我年紀還小,可能很多時候覺得香港人作爲中國的其中一分子,應該要伸出援手,但是慢慢了解更多後,覺得很多時候他們是因爲自己一些事情做不足夠,纔會引致這情況。”



香港民間組織對這次鄭州水災表現冷漠

在2008年四川地震時,香港支聯會也曾籌款和悼念,支聯會回覆查詢時表示,已超過10年沒有舉辦類似活動,今次沒有相關安排。

前全國政協委員劉夢熊在2008年四川地震期間,亦曾捐款賑災。他在接受本臺訪問時表示,香港人一般都很愛國,也對中國大陸有血濃於水的感情,在迴歸初期,亦對一國兩制的前景,有好高的期待。

他表示,迴歸24年,香港人爭取普選無望,2014年佔中和2019年反修例運動,香港人是想維護一國兩制“不變形不走樣”,但被中國官方解讀爲“顏色革命”,對一國兩制失望,導致對中國的災情變得冷漠。


前政協委員劉夢熊(RFA資料照)
前政協委員劉夢熊(RFA資料照)

劉夢熊:”香港人大多數都是愛國的,對一國兩制充滿信心和冀盼,但近年中國在反修例風波時,說香港人是搞顏色革命、奪政權,令很多香港人感到委曲和不理解,由此也對這個國家產生一種“我愛國家,但國家愛我嗎?”,有很大的挫折感,也令原先的信心大爲下降,人心在迴歸24年,到現在越走越遠,對國家的認同感受到影響,也影響香港人與中國人的感情。”

劉夢熊表示,中國官方近年對災情報喜不報憂,只集中表揚救災模範,讓香港人無法知到災情實況,也會影響主動捐款賑災的意慾。

直到週三(21日)晚上,香港特區政府和親北京政黨和組織,仍未對鄭州水災事件發出慰問或作出任何援手的舉動。


記者:陳妙玲、劉少風 責編:胡力漢 嘉遠 網編:瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站