解放軍軍演第四天力度減緩  評論:軍演常態化或令臺軍疲於奔命

2022.08.07 20:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
解放軍軍演第四天力度減緩  評論:軍演常態化或令臺軍疲於奔命 2022年8月7日,一艘臺灣軍艦在宜蘭縣東海岸附近巡邏。
法新社圖片

解放軍連續第四天在臺灣周邊舉行軍演,根據解放軍東部戰區的消息,在臺灣周邊的海空域,還在進行實戰化聯合演訓,與此同時,美軍的導彈測量船據報週日也在沖繩附近海域偵察作業。評論表示,解放軍在四天內已完成預設計劃攻臺的作戰程序演練,因爲臺軍沒有反制,不代表解放軍任務成功,但臺軍要注意,未來軍演將常態化,或令臺軍陷於疲乏狀態,臺軍亦要注意海軍裝備陳舊等問題。

解放軍在臺灣周邊舉行的軍演,週日(87)已進入第4日,解放軍東部戰區表示,繼續在臺灣周邊的海空域,進行實戰化聯合演訓,重點是檢驗聯合火力對地打擊和距離空中打擊能力。

臺灣國防部也表示,至截下午5時,臺軍持續偵獲共機66架次,其中22架次更越過海峽中線及延伸線進入西南空域,共艦14艘次,持續在臺海周邊活動,模擬對臺灣本島及海上艦船實施攻擊,運用無人機侵擾臺灣外島地區。臺灣國防部表示,已通過廣播驅離目標,並以空中偵巡兵力、海軍艦艇,以及岸置飛彈,嚴密監控臺海周邊狀況及軍事動態。

中國半官方智庫“南海戰略態勢感知計劃”(SCSPI)最新推文顯示,美軍最新的導彈測量船在解放軍軍演前一天,在83日由美軍在日本橫須賀設艦隊基地出發,並於87日抵達沖繩附近作業。

評論:軍演只是解放軍走完作戰程序 不代表能成功攻臺

軍事評論員亓樂義表示,軍演到第4天,解放軍主要檢測聯合火力的對打擊,以及距離空中打擊,測試空軍的作戰,但未有動用威懾力最大的東風系列,顯示軍演的力度明顯較前幾天減緩。他表示,解放軍完成模擬攻臺的程序,但不代表已能成功攻臺。

中國對臺進行實彈發射期間,11枚東風15系列短程導彈,其中有5枚卻落入日本專屬海域。(美聯社)
中國對臺進行實彈發射期間,11枚東風15系列短程導彈,其中有5枚卻落入日本專屬海域。(美聯社)

亓樂義:"解放軍按照他們的計劃,把整個對臺作戰的程序,完成一次的演練,包括用導彈封鎖,用海空兵力制空制海,測試戰力銜接是否足夠,更重要是演練聯合作戰力是否協調等,解放軍是按照程序來走,但並不是說有程序便能打贏,臺日美沒有反攻,只是在旁邊看,一旦我要反攻時,是否可能這樣順利,就沒有人知道。"

評論:軍演將常態化令臺軍陷於疲乏

亓樂義表示,雖然這次對臺灣來說,沒有造成任何的實際損失,但失去了海峽中線和軍演將常態化等後續結果,臺灣不能掉以輕心。

亓樂義:"海峽中線已沒有了,將來演練會持續,美國的專家也在說,這種威脅可能會變成一種新常態,以後防衞方向已不僅在西邊,而是全方位,令臺灣陷入疲乏,解放軍將慢慢以抵近式的軍演,加重力度,把臺灣的防衞重心壓縮至最小的範圍,減少臺灣的反應和預警時間,對臺灣來說是新挑戰,要好好思考。"

評論:解放軍未清楚交代軍演何時結束有違常規

亓樂義表示,中國官媒早前表示,解放軍這次軍演到週日結束,但官媒只報道軍演今天繼續,沒有明確表示結束的時間,亓樂義形容,做法不符合常規和國際慣例,認爲軍演涉及的範圍,有大批航班和船隻會取道,中方更負責任的做法,應明確表明軍演的時間,以免發生意外。

軍事專家陳國銘對本臺表示,臺灣海軍的裝備與解放軍相比,如同是年輕人與中年人在比賽,他認爲,透過這次軍演,臺灣軍方應看清存在的問題,加以改善,應對未來的挑戰。

陳國銘:"臺灣海軍用比較過時的裝備,以應對解放軍艦艇,如同用中年人的體力,與年輕人賽跑,是有點喫虧,應該要把這次當作是一次特考,顯示不合格的問題,相信下次特考會來得很快,應要及時改進。

陳國銘表示,雖然解放軍不斷透過大內宣,顯示這次軍演的成效,但他認爲,對臺灣而言,除遭受4枚飛彈跨越臺灣的威脅之外,並沒有造成實際損失,以此推算,臺灣算是在這次軍演中取勝的一方。

記者:陳子非    責編:許書婷    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2022-08-07 21:57

解放軍將慢慢以抵近式的軍演-----一不注意就上岸了,解放軍未清楚交代軍演何時結束有違常規------武統已經開始了,借用珍珠港的一句臺詞:這不是演習。