港府高度警戒過十一 在臺港人遊行悼"國殤"

2022.10.01 09:11 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港府高度警戒過十一 在臺港人遊行悼"國殤" 在臺港人遊行悼"國殤"
RFA

香港特首李家超在國慶日吹噓"一國兩制"讓香港轉危爲機的同時,動用超過7000警力,以防有任何反抗聲音出現。一批在臺港人發起登山和罷買中國貨品的活動,提醒各界不要忘記中國政府在香港實行各種侵害人權的行動,他們認爲,10月1日對港人來說不是"國慶",而是"國殤"

香港政府在10月1日按慣例,在早上舉行慶祝活動,李家超首次以特首身份出席國慶活動。他在酒會致辭時讚揚"一國兩制",使香港轉危爲機,保持長期繁榮穩定。

李家超:"香港經歷不同挑戰和考驗,但總能轉危爲機、遇強越強,主要原因是一國兩制爲香港長期繁榮提供了最佳制度保障,香港在開拓機遇、抵禦衝擊的每個關鍵時刻,總有祖國做堅強後盾,過去兩年中央頒佈香港國安法、完善選舉制度,落實愛國者治港,令香港由亂到治。"

香港首任特首董建華缺席香港國慶活動

按照慣例,香港各屆特首都會獲邀請,出席酒會等慶祝活動,但在早上的升旗和慶祝酒會,香港首任特首、全國政協副主席董建華卻缺席。

香港警方嚴陣以待國慶日的安保工作,已表明會動用最少7000警力,到各區巡邏,確保慶祝活動順利進行。據香港媒體報道,香港政治團體"社民連"的成員,收到"國安警察"來電,查詢他們在10月1日有沒有行動,又特別表明當天是敏感日子,暗示他們不要有任何行動。

在臺港人十一發起遊行和罷買中國貨行動

在港府的高壓下,香港以往國慶日的遊行活動被消失。但一批身在臺灣的香港人,用行動向北京和香港政府說“不”,他們發起黑衣登山悼念,以及"罷紅資、保臺灣、滅共黨、復香港"的活動,表達港人不想慶祝的意見。

發起活動的在臺港人湯偉雄自製"棺木中的小熊維尼"道具,以及自費印製的500份"拒絕赤色資本"傳單到現場。湯偉雄表示,今天是南丫海難10週年,也是2019年反送中有抗爭者中槍的日子,對香港人來說,10月1日是代表公義在香港消失的日子,不是"國慶"而是"國殤",現在香港人不能像以往一樣,透過遊行表達對政府的不滿,在海外的港人有責任替他們發聲。

他表示,反送中運動雖然已過去3年半,但已轉化爲反極權運動,希望透過這次遊行和呼籲罷買中國產品的活動,喚醒更多人,不要成爲中國打壓人權的幫兇。

湯偉雄:"中共做了很多滲透和侵害其他國家的事,小市民有何力量對抗極權呢?罷紅資,就是不買中國貨,以免間接爲中國政府打壓人權的行爲,提供資金和養份。我希望通過推動良知消費主義,希望大家消費前,先審查產品有沒有涉及中國企業的背景,用消費當作選票,向中共表態說不。"

參與者向途人派發單張呼籲用罷賣中國貨的行動向極權說不。(陳子非攝)
參與者向途人派發單張呼籲用罷賣中國貨的行動向極權說不。(陳子非攝)

香港邊城青年祕書長馮詔天也到場支持活動。他表示,10月1日對香港人來說,不是值得慶祝的日子,曾發生太多讓人傷心的事,但記憶會隨着時間流逝,希望透過這類的活動,提醒大家不要遺忘。

馮詔天:"中國想要控制歷史,讓所有人淡忘他們在過去曾經做過的暴行,例如六四事件和在2019年的香港,在海外的港人在今天這個特別的日子,必須要有行動,提醒大家不能忘記,要記住真相。"

馮詔天認爲這類活動有助提醒公衆不要遺忘真相。(陳子非攝)
馮詔天認爲這類活動有助提醒公衆不要遺忘真相。(陳子非攝)

對於香港在國慶日已不能再遊行,馮詔天表示,香港政府在國慶活動把現場清空,動用大批警力維穩,也顯示政權沒有自信,以及對抗爭者的恐懼,香港政府只能當"紙老虎"。

活動約有10多名在臺港人響應參與,參與者下午3時由臺北市信義區的中國銀行大廈出發,途經臺北商業中心信義區,向途人發送傳單,呼籲他們要警惕紅色資本的入侵,有遊行人士經過中資企業"小米"時,嘗試把傳單發給店內的民衆,被保安阻止,其後他們到中國建設銀行,把傳單貼在閘門外。沿途也有臺灣和旅居臺灣的日本人,向遊行人士瞭解香港的情況,有日本旅客表示,一直關注西藏、新疆和香港的人權狀況,認爲中國政府的行爲不能接受,會響應遊行人士的呼籲,以及支持和聲援香港。

記者:陳子非    責編:許書婷 陳美華

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。