臺灣九合一選舉將至,哪些因素決定在臺港人投票取向?

2022.11.21 11:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣九合一選舉將至,哪些因素決定在臺港人投票取向? 2022年11月20日,臺灣的九合一選舉,支持者在在臺灣臺北舉行的競選活動中舉着候選人橫幅。
美聯社圖片

臺灣的選舉一直吸引香港人的關注和目光。香港經歷鉅變後,在臺灣有投票權的港人移民,如何看待這次選舉? 而香港的變化,又如何影響他們的投票取向?

 

 

臺灣的九合一選舉本週六(11月26日)舉行,會選出新一屆的市、縣長和市議員等,已取得臺灣投票權的香港人洪太太,是九合一選舉的首投族。她表示,2019年後,自己出生的香港已變得面目全非,感到可惜的同時,認爲在臺灣有真正的選舉和投票權,一定要盡公民責任,不讓自己後悔。

洪太太:"以前在香港的時間,那時候社會氣氛對於投票平靜一點,到現在整個政治或者社會氣氛變不一樣,我現在覺得在臺灣,既然我難得有一個真正能夠自己選擇,能夠真正自己去投票的機會,好像該好好珍惜,因爲這一票,然後就會想很久,到底我要投誰,然後就覺得雖然不確定自己那個票有沒有用,但是覺得好像我真的要負這個公民責任,不然如果大家都可能政治冷感,對這件事情沒興趣,最後結果出來,如果不是我想要看到的結果,我可能會後悔。"

 

2022年11月20日,臺灣台北,人們走過候選人的競選旗幟。(美聯社)
2022年11月20日,臺灣台北,人們走過候選人的競選旗幟。(美聯社)

九合一首投族港人移民承認香港問題會影響她的投票取向

洪太太表示,2020年時,第一次能在臺灣投票,當時很容易能決定投票取向,但她說,這次在選舉,議題主要集中在候選人的論文和私德,對於中國影響和如何避免臺灣變成另一個香港的討論比較少,使她在選舉進入倒數階段,還舉旗不定。

洪太太:"比如說我會跟那個臺灣的家人或是親友去討論,他就會說就是你不能因爲自己有香港人的包袱,然後去投這個市長的票。我的確覺得說,因爲我是從香港來的,'今日香港,明日臺灣',因爲這一句話就會想說有一些人,真的我是絕對不能投,但是我身邊的人就說要看形勢,或是說看每一個候選人,最後會不會爲自己的縣市去做事,可能比較重要。"

移居臺灣多年港人讚揚臺灣有罷免做得不好當選人的機制

已移居臺灣超過7年的Stella,與洪太太的看法不同。她表示,已融入臺灣生活,不會再以香港人的角度,而是主要從臺灣人的角度,做投票的決定,又說,與大選不同,地方選舉更多考慮候選人的工作能力。

Stella:"來了那麼久,投票取向其實已跟香港沒有關係,我完全是以臺灣當地的因素投票,不會看政黨什麼,都是候選人對我們生活可以做什麼改變,以我們臺灣的生活爲主去投票。"

她表示,臺灣選舉與香港在文化和制度都不同,香港投錯一票無法挽回,但臺灣不會一次定生死,選民是有權更換不稱職的當選人。

Stella:"其實上一次我投韓國瑜的,當初他出來,說高雄發大財,說得多美好,大家都投他,可是他講的跟做的,完全是另外一回事。所謂的教訓,就是他講得有多美好,也是要看候選人的政見,有沒有可能實現,不要空口白話,看他有沒有真正能做到。在這邊的好處就是大家覺得他不好,就可以罷免他,我當初也是罷免韓國瑜的其中一人。"

在臺港生特別留意港人移民議題對投票取向的影響力

這次九合一選舉,也吸引在臺灣讀書的香港學生關注,修讀政治系的黃志堅表示,有多次觀察臺灣不同選舉的經驗,他表示,這次選舉,除了留意交通議題,對不同候選人得票的影響外,也會留意中港因素,以及香港移民等問題,對在臺港人投票取向的影響。

黃志堅:"我認爲作爲一個香港人,在情感上理所當然會可能對民進黨會比較多的期望,因爲其實在2020年,我相信反送中在選舉中是一個很大的因素,影響到臺灣的大選,但2022年,反送中的因素不存在,加上近期有一些香港移民選擇離開臺灣,我相信這個也是一個關鍵因素,影響到香港人對於臺灣政府的一些看法,會不會在這次選舉當中影響他們的投票,我相信作爲一個香港人,會很關注這一點。"

黃志堅表示,雖然自己在臺灣沒有投票權,但因爲已在臺灣生活多年,很關心這次選舉的結果,與同學討論時發現,不是每個臺灣年輕人都會積極投票,他會以香港的經驗,鼓勵臺灣的同學,珍惜在華人世界中,僅有的真正選舉投票機會。

 

記者:陳子非    責編:許書婷 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。