京官令香港徹底"去殖民化" 維多利亞公園恐改名

2022.12.07 11:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
京官令香港徹底"去殖民化"   維多利亞公園恐改名 駱惠寧表示,香港各界應自覺維護中國《憲法》的權威,必須增強港人愛國精神,要“完全徹底擺脫殖民統治的影響”。
路透社圖片

北京派駐香港的最高層官員近來借推廣中國《憲法》,提出香港要徹底去"殖民化",親北京的立法會議員呼應,提議把法律中帶殖民地色彩的字眼刪除。評論指出,由京官提出"去殖民化",顯示北京將進一步把香港"大陸化",料北京將抹走如維園和皇后大道等在港的殖民標誌,或將消失,也爲全面改造香港人鋪墊。

 

 

中聯辦主任駱惠寧早前在“國家憲法日”發表的講話,引起香港各界關注。他表示,香港各界應自覺維護中國《憲法》的權威,必須增強港人愛國精神,要“完全徹底擺脫殖民統治的影響”。

駱惠寧:“二十大報告指出,要發展壯大愛國愛港力量,增強香港同胞的愛國精神,我理解只有愛國精神牢固確立,併發揚光大完全徹底擺脫殖民統治的影響,憲法意識才能在香港真正深入人心。”

親北京香港政界代表,在駱惠寧發表講話後,以行動呼應。兼任人大代表的立法會議員陳曼琪在立法會一個委員會會議上提出,港府應立馬刪除涉及殖民地字眼的法律。

陳曼琪:“香港已經迴歸25年,但你可以看現在還很多香港法律,沒有正確反映我們的效忠對象,例如《刑事罪行條例》的‘襲擊女皇’罪,是否能先刪除這條,這是在侮辱我們的憲法。”

兼任《基本法》委員會成員立法會議員梁美芬表示,在2014和2019年,香港經歷大型的政治動盪,不盡快修法,會影響普通市民思想,以爲香港還未迴歸。

皇后大道中去“皇后”?前立法會議員料香港全面大陸化

香港立法會民主派前議員許智峯表示,以往主要由親北京或親政府的人士,提出香港要“去殖民化”,這次由北京派駐香港的官員提出,比較罕見。可以預期,香港全面“去英國化”的行動,勢在必行。

許智峯:“這只是先兆,北京要去殖民化一定是全盤和深刻去做,先從法律條文入手,之後從文化和思想洗腦,會一步一步做,因爲北京想進一步把香港大陸化,是意識形態從根本去改變,下一步與女王有關的事,例如維多利亞公園、皇后大道中等,都會慢慢完全消失。”

許智峯表示,在《香港國安法》下,北京已處理英國留在香港的法律傳統和影響,但英國支持民主自由、公平和法治等價值觀,仍深刻影響港人,相信北京是想斬斷港人與英國的關連,全面改造香港人。

許智峯:“影響是很深遠,港英時代的管治、思維和生活模式,是很深刻影響每一個香港人的處事方式,例如英女王逝世,很多港人悼念,或者在世界盃會支持英國隊,與英國仍然有很深刻的脈胳,也影響作爲香港人的身份認同,如果全部被抹去,我覺得香港人反過來認爲被中共殖民統治,把我們原有的身份認同拿走。”

 

香港立法會前議員許智峯(右)表示,在《香港國安法》下,北京已處理英國留在香港的法律傳統和影響,但英國支持民主自由、公平和法治等價值觀,仍深刻影響港人,相信北京是想斬斷港人與英國的關連,全面改造香港人。(陳渭新臉書截圖)
香港立法會前議員許智峯(右)表示,在《香港國安法》下,北京已處理英國留在香港的法律傳統和影響,但英國支持民主自由、公平和法治等價值觀,仍深刻影響港人,相信北京是想斬斷港人與英國的關連,全面改造香港人。(陳渭新臉書截圖)

 

強迫港人“愛中國”有何用?

時事評論員劉銳紹表示,2003年香港發生50萬人上街反政府時,北京有提過"去殖民化"的說法,但不是以官方重要講話的方式發表,相信這次由京官提出“去殖民化”,是要進一步消除對港府管治不利的因素。

劉銳紹:“當年港英政府是在中英談判香港問題之後,改變對香港的政策,傾向爭取香港民意。老一代的香港人對比今天,會很容易懷念當年的管治。現在北京主要把懷念英國殖民地的感情消除、去‘英’、去‘殖’,只希望增加對中國大陸的感情。”

劉銳紹表示,如果北京想全面在香港抹走英國化的色彩,也涉及很多問題。

劉銳紹:“所謂殖民地化,內容到底是什麼?現在香港的街道,很多都是殖民地化,例如太子道和彌敦道等,如果要改變會涉及很多問題,例如房地產的合同。至於維多利亞公園的使用方法,可以用行政命令把很多敏感活動取消。香港如果還把精力,放在意識型態等無謂的去殖化的工作,最後他們自己也喫虧。”

他估計,北京會採取比較可行的方法,例如把新的建道路名稱,與中國大陸的道路名稱看似,例如在新市鎮設立“解放路”等,可以去殖民化同時也減少行政不便。

 

記者:陳子非  責編:許書婷 鄭崇生   網編:潔西

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。