海外華人新潮流:不慶“十一”慶“雙十”

2022.10.03 17:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
海外華人新潮流:不慶“十一”慶“雙十” 向莉去年參加在加州的慶中華民國110年國慶升旗典禮
Photo: RFA

14億中國人在疫情嚴控中度過“十一”國慶節,而身處寬鬆環境的上千萬海外中國人,將近3年都難以回國探親訪友,也厭倦了朋友圈無休止的核酸檢測消息。他們把思鄉之苦轉向了友好寬容的臺灣,並逐漸流行慶祝“十一”之後的“雙十“節。

今年10月10日是中華民國第111週年國慶。而推特上慶祝臺灣“雙十”國慶的簡體中文詞條數近年來也在不斷增加。

“十一”氣氛沉悶如喪禮

曾是北京的大學教師、現移民舊金山的藝術展覽策劃人及作家向莉,就向本臺記者表示,她只參加臺灣的“雙十”國慶節活動。她說道 “今天(10月1號)中國僑領拿着歡度國慶的橫幅,但我沒有關注他們,我肯定只參加臺灣的國慶節,以往每年都有好幾百人蔘加”。

向莉曾在北京生活了20多年,認爲十月一日只是國殤日,美國等各個國家搞國慶都歡天喜地,而中國每年國慶都搞得像喪禮一樣緊張,出動大批警察,嚴格限制百姓買菜和旅行。當前核酸檢測還造成很多人跳樓和餓死。

她曾在8年前,獲得了臺灣中山大學一年訪問學者的邀請,但卻被政府阻攔而很遺憾地沒能踏足臺灣。她認爲臺灣是中國人的未來希望所在,片面批判中國人的劣根性並不可取。

中領館前手撕五星紅旗

而近幾年才移民澳大利亞的南京人呂睿超,每年都參加臺灣“雙十”升國旗的活動,他“十一”當天,直接在珀斯市的中國領事館前,撕毀五星紅旗來抗議中國政府對人權的壓迫。

他解釋說,“我將大五角星與其他四個星星撕開,表達的訴求是中共沒有資格統治中國人,受其壓迫民衆應當聯合起來,反抗它的暴政統治”

呂睿超今年10月1日在中國駐珀斯領事館前手撕中國國旗抗議中國政府打壓人權(呂睿超供圖)
呂睿超今年10月1日在中國駐珀斯領事館前手撕中國國旗抗議中國政府打壓人權(呂睿超供圖)

呂睿超作爲一名IT工程師,也是珀斯反共聯盟發起人,他經常控訴自1949年以來,數以千萬人因中共的統治而非正常死亡。他堅決反對北京武統臺灣,並認爲臺灣的民主化模式富有借鑑意義。

他向記者指出了國名“中華人民共和國”就非常有爭議,說道“信奉馬列,與中華傳統沒關係;國家的權力屬於權貴,與人民沒有關係;實行的是專制體制,與共和沒有關係”。

海上死亡數十人沒人關心

旅居越南胡志明市多年的中國人洛也,對臺海兩岸這兩個國慶節都沒參加,希望趁着越南大好經濟形勢賺些錢並遠離中國。他深知黨國體制弊端,內心深處又愛慕臺灣民主制度,認爲一旦局勢不穩,將更願意移民美國等發達國家。

近十天,胡志明市附近海域連續發生了2起導致中國人死難的大事故,死亡人數共超過20人,他覺得沒什麼人關心,併爲此感到傷感。他說,絕大多數當地的中國人只關心如何快速賺錢,大多會迴避政治民生問題。

他也指出了中國人在微信上發佈“祝福祖國母親節日快樂”不過是嘴巴上作秀,一旦去中國領事館辦理業務,基本上對官員很失望。

大陸游客不看景點愛看政論

臺灣政治大學國際政治學教授丁樹範則向本臺記者表示,習近平執政十年在開倒車,臺灣社會更包容開放,有各種不同的聲音。他回憶了在馬英九執政時期,很多大陸觀光客曾在臺灣遊玩時,不熱衷逛景點,卻最愛待在賓館裏看臺灣電視上的政治討論節目。

很吸引中國人的臺灣時政電視節目(臺灣華視新聞截圖)
很吸引中國人的臺灣時政電視節目(臺灣華視新聞截圖)

他說道“這對大陸人很有新鮮感,坦白講,臺灣並不十全十美,我們也有我們的很多問題。看這樣的電視節目也可以讓大家來思考,到底是開放好,還是全國統一看中央電視臺比較好”。

“雙十”爲名共享饕餮大餐

本臺官方推特上的關於海峽兩岸兩個國慶的小調查中,前1萬名投票中,大多數人投票選擇了愛“雙十”國慶,有個“大陸勞工”的網友就隨便舉了一例,臺灣人可隨便批評政府,而中共政府則隨意抓捕人民。

位於巴黎的博士作家、名爲“滿洲花花”的網友更理性地指出,“法理上,我們還是民國人,因爲民國還在、並沒倒臺。中共的深層糾結是沒有立國的法理性”。

對於慶祝“雙十“國慶的方式,除了上街遊行之外,更有網友提出了適合所有人的方式,呼朋喚友,享受美食。

記者:祁德賽   責編:嘉遠  網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。