美英示警香港自由狀況惡化 學者憂北京全面接管

2022.04.01 10:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美英示警香港自由狀況惡化   學者憂北京全面接管 香港維多利亞港,飄揚的中國國旗和香港旗幟。
美聯社圖片

繼美、英兩國相繼發佈報告,示警香港的民主、自由狀況持續惡化後,本週五,中國外交部發言人趙立堅再次抨擊英國是“拿《中英聯合聲明》說事“,“對香港事務指手畫腳”,“干涉香港事務和中國內政”。有學者認爲,港區國安法使香港失去自主能力,未來恐怕會淪爲另一箇中國大陸城市。

美國國務院3月31日發表的香港政策報告指出,過去一年,中國持續瓦解香港民主制度和公民社會;敢言傳媒受到打壓,兩大獨立媒體《蘋果日報》及衆新聞因港區國安法之下的寒蟬效應而被迫關閉;當局把批評中央與地方政府的和平政治言論定爲刑事罪行,又利用港區國安法,在未經審訊的情況下,拘留民主派人士,拒絕讓他們保釋,無視《基本法》和《中英聯合聲明》所保障的各項權利。

報告並表示,北京對香港選舉制度進行徹底改革,阻止未經北京批准的政治團體參與,對香港司法機構施加前所未有的壓力。隨着中國收緊統治與持續壓制,香港與中國大陸城市之間的差距也在縮小。

報告提到,受香港防疫政策及其他因素影響,在香港生活的美國公民由早前估計的八萬五千人,減至七萬人。而爲因應風險與不確定性增加,部分在香港的國際企業已撤出,最終將迫使香港許多優秀人才逃離,損害香港的聲譽並削弱其競爭力。

同一天,英國政府也向國會提交香港去年下半年報告,認爲中國及香港當局繼續有系統侵蝕《中英聯合聲明》所承諾給予港人的權利及自由,包括重新定義“一國兩制”框架,犧牲香港的自治和生活模式。

報告說,實施不足兩年的港區國安法壓制反對派,並把異見人士定罪;香港行政立法機關、民間社會及傳媒的另類聲音幾乎絕跡;港區國安法摧毀香港的公民社會;個人及團體害怕被捕及監禁被迫解散或自我審查,工會、學生組織等被迫解散;傳媒受打壓,香港幾乎沒有獨立媒體。

香港政府批評報告的指控“不實和荒謬”

港府4月1日 回應美英兩份報告,批評報告的指控不實和荒謬。發言人說,執法部門在國安法下是根據證據和嚴格依照法律採取執法行動,香港的傳媒環境蓬勃依然,只要不違法,批評政府的自由並沒有受到限制。

中國駐英大使館批評英國不顧中方“嚴正立場”,執意發表所謂的報告;強調《中英聯合聲明》沒有賦予英方在香港迴歸後對香港承擔責任;奉勸英方放下殖民心態,停止干涉香港事務和中國內政。

香港疫情證明:沒有民間組織協助 管治水平急速下降

接受本臺專訪的臺灣中央研究院臺灣史研究所副研究員吳叡人表示,美、英這兩份報告在同一天發佈而且措辭強烈,不排除當中涉及政治考慮。

臺灣學者吳叡人(圖)擔心,北京會以“特別行政區”作爲僞裝,接管香港。(吳叡人提供,拍攝日期不詳)
臺灣學者吳叡人(圖)擔心,北京會以“特別行政區”作爲僞裝,接管香港。(吳叡人提供,拍攝日期不詳)

吳叡人:“美國跟英國在外交行動上經常會協同一致。我認爲是有可能的,本來就要公佈的報告,挑在很近的時間先後發佈出來,增強對中國的壓力。因爲烏克蘭戰爭,俄羅斯把中國給拉下水了,導致習近平國際壓力非常大。如果美、英兩國約同一時間發佈報告,對中國治港嚴厲批評的話,對中國會構成很大的制約。”

長期關注香港局勢的吳叡人說,港區國安法摧毀了香港的言論和結社等自由也摧毀了法治,結果連自我管理和監督政府的能力也摧毀掉,只剩下獨大的行政權。

吳叡人:“最近這一波香港的疫情非常慘烈,7千個人死掉這是無法想象的。剛好證明了沒有民間社會的參與,只靠行政權去管治會變成什麼樣子?過去一起參與把香港弄得很好的所有力量都被排除掉了,就只剩下有行政權的人。你看,把所有權力交到他們手上,碰到一個危機會變成什麼樣子?”

吳叡人相信,北京根本無意恢復自由、法治、民主選舉等香港成功的要素,未來恐怕會以“特別行政區”作爲僞裝,接管香港。

吳叡人:“它不會直接把香港變成直轄市,應該會派一些傀儡來當特首。表面上,香港還是維持‘特別行政區’,但這些只是僞裝。我認爲,下任特首的功能必然純粹是鎮壓者跟執行者,中聯辦跟港澳辦的角色會增強很多。”

香港在國際組織的獨立性同時受到質疑

美國的香港政策報告也提到,在一些國際組織,香港政府充當中華人民共和國的代表,協助打壓臺灣,包括阻止臺灣參與世界貿易組織。報告認爲,這反映了香港在國際組織裏獨立行事的能力正受到侵蝕。

臺灣學者吳叡人說,根據《基本法》,九七後香港參與國際組織的權利來自中國中央政府。兩岸關係冰封之際,北京打出“香港牌”是大勢所趨。

吳叡人:“兩岸局勢變得更壞的時候,它(北京)幾乎必然會使用香港這張牌,實際上它等於是多了一票。這幾年,北京對臺灣的打壓越來越嚴重,要透過外交去包圍臺灣,在國際組織使用各種方法來抵制臺灣,習近平上臺以來一直如此。只不過是在政治條件改變了以後,中共開始很赤裸裸去行使這個權力。”

記者:高鋒      責編:溫曉平、何平       網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。