湖南赤山監獄再涉強迫勞動 政治犯歐彪峯狀況堪憂

2023.06.16 05:37 ET
湖南赤山監獄再涉強迫勞動 政治犯歐彪峯狀況堪憂 湖南異議人士歐彪峯被捕前與兩個兒子合照
魏歡歡獨家提供,拍攝日期不詳

臺灣人權工作者李明哲和公益組織"長沙富能"負責人程淵在湖南赤山監獄服刑期間疑似遭受不人道對待,引起國際社會關注。近日,關押在同一監獄的湖南異議人士歐彪峯披露,在獄中被強迫勞動。獄方對於有關安排是否違法違規三緘其口。

 

 

今年二月,因“煽動顛覆國家政權”罪被判囚的歐彪峯被移送到湖南赤山監獄服刑。他的妻子魏歡歡透露,過去幾個月,丈夫每天都要長時間參與勞動。

魏歡歡:“他(歐彪峯)剛去的那一個月特別不適應勞動強度,每天都是五點多就要起牀做準備。他說,六七點鐘就是開始上班,一直到下午七點才下班,中間只有四十分鐘的喫飯和休息時間,基本上其他時間都是在被強迫勞動,差不多十二個小時,加上晚上也要值班,也休息不好。一個多月下來之後,他整個人的身體和精神狀況都非常糟糕。整個人的臉色是很不自然的赤紅色,整個人看起來非常焦慮。”

赤山監獄容許歐彪峯每月一次與家屬會面,除了首次見面時向妻子訴苦,之後每次會見歐彪峯都欲言又止。魏歡歡爲丈夫揪心,卻又無可奈何。

魏歡歡:“上面肯定有交待。第一次沒有警告他(歐彪峯)他就說得仔細些,後面再問他,他就說不能說。(赤山監獄)對外聲稱他們按照國家的法律規定,平時是八小時工作制,不會承認實際上可能有十一、十二個小時。他們會把這個時間排除,那個時間排除,然後問他(監獄當局)具體時間安排,他就說這涉及保密事項,不能告訴你。現在去控告(監獄)的話,我們肯定拿不出什麼實質的證據。”

魏歡歡與大兒子歐陽朗誠(魏歡歡獨家提供,拍攝日期不詳)
魏歡歡與大兒子歐陽朗誠(魏歡歡獨家提供,拍攝日期不詳)

人稱”小彪“的歐彪峯近年來積極參與公民維權活動和發放相關信息。他曾公開支持2019年香港反送中運動,並聲援壹傳媒創辦人黎智英的香港《蘋果日報》2020年歐彪峯被湖南當局羈押,去年十二月被法院判刑三年六個月。

湖南一名基於安全考量要求匿名的知情人士表示,歐彪峯被赤山監獄視爲重點囚犯,每當和家屬會面獄方都嚴密監控,本月的會面當局變本加厲。

知情人士:“之前他們在監獄會見的時候,雙方的背後是沒有站警察的。可是這次六月份去的時候,魏歡歡和歐彪峯的背後都站了警察。在他們交流的時候,會不會有某些事情是(當局)不讓歐彪峯講的。”

過去一年,赤山監獄一再被揭發疑似存在強迫勞動。被中國大陸當局以“顛覆國家政權罪”判刑的臺灣人權工作者李明哲,以及湖南公益組織“長沙富能”負責人程淵,先後譴責獄方的安排構成精神虐待。

 

記者:高鋒    責編:陳美華、許書婷、梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。