美国指香港“内部动荡”提升旅游警示 港旅游业恐面临寒冬

2019-08-08
电邮
评论
Share
打印
2019年8月5日,香港警方向示威者扔催泪瓦斯罐。(美联社)
2019年8月5日,香港警方向示威者扔催泪瓦斯罐。(美联社)

气候炎热的香港正面临旅游业的寒冬。近期香港多次示威演变为暴力事件,影响境外旅客到访香港的意愿。美国国务院周三宣布提升香港旅游警示级别。香港旅游业界表示,反修例风波的影响正逐步浮现。近期到香港的中国大陆旅游团数量也大幅减少。

美国国务院周三透过网页宣布,把香港旅游警示提升至第二级,指香港正出现内部动荡,自今年6月以来,香港多区持续出现多场大规模政治示威,虽然大部分示威和平进行,但也有部分示威者出现激烈对抗,甚至演变成暴力冲突,这些示威和对抗已蔓延至警察批准示威以外地区,而且在短时间内发起,毫无预警。

 

 

警示预料这种情况可能持续,呼吁到香港旅游的美国公民密切注意美国国务院的社交网站,避免前往示威区域,身处示威地点附近时必须对四周环境提高警觉以及保持低调。

澳大利亚政府日前也提高到香港旅游的警告级别,呼吁国民到香港旅游要谨慎小心,远离大规模公众集会。韩国、爱尔兰、日本、英国、新加坡、俄罗斯等国家也先后对国民发布到香港旅游警告。

香港旅游业议会主席黄进达表示,近期的冲突事件影响旅客对香港的观感,影响他们来香港的意欲。

 

 

黄进达:““来自中国大陆和东南亚的短线团大幅减少,个别地区更有多达5成旅游团取消了。部分旅行社已要求员工放‘无薪假’。”

在中国大陆团体游客集中的红磡,有来自上海的游客表示,香港的反修例风波对他们构成阴影。

大陆游客:“有一点担心,我们这次来香港,基本上都没有到很远地方去。我们都是基本上在酒店附近逛一逛,就是怕去远的地方不太安全。”

香港旅游促进会总干事崔定邦表示,七、八月原本是旅游旺季,但据统计,中国大陆来港旅行团从五、六月平均每日300多团,跌至最近平均每天约150团,加上国际线旅客减少,大大打击导游生计。

 

 

崔定邦:“内地客人或内地组团社都指出,他们真的担心香港混乱的状况,主要是担心团队的安全,不少人或组团社把旅游目的地更改。比起中国大陆旅客,国际旅客层面所受影响就更大。我相信全体导游都受影响,个别导游甚至已经停工。”

香港入境团旅行社协会创会会长谢淦廷则表示,目前访港旅游团报名的人很少,9月分东南亚来港旅行团生意下跌9成,不少员工选择停薪留职。

业界普遍认为,目前最重要是社会尽快恢复秩序,并期望行政长官林郑月娥在下一份施政报告,向旅游业推出支援措施。

 

记者:高锋 责编:陈美华/嘉远  网编:瑞哲

完整网站