中國有權長臂管轄?臺民族黨副主席楊智淵遭指定監居

2022.08.11 11:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國有權長臂管轄?臺民族黨副主席楊智淵遭指定監居 早前因涉嫌分裂國家罪、煽動分裂國家罪,在浙江被捕的臺灣民族黨副主席楊智淵,從實施刑事拘傳轉爲指定居所監視居住。
視頻截圖/CCTV

臺海局勢緊張之際,中國大陸當局通報,早前因涉嫌“分裂國家罪”、“煽動分裂國家罪”在浙江被捕的臺灣民族黨副主席楊智淵,從實施刑事拘傳轉爲“指定居所監視居住”。有大陸專家聲稱,楊智淵案標誌着北京開始對臺行使法律管轄權,但臺灣學者不以爲然。

楊智淵落網後一個星期,浙江溫州國家安全局8月10日通報,在當地被捕的楊智淵,上週由“拘傳”轉爲“指定居所監視居住”,並已於本月5日通知家屬。國安局將依法開展偵查,目前案件正在進一步辦理。

中國官媒中央電視臺同日報道,32歲的楊智淵從中學時期開始從事”臺獨”分裂行爲,被臺灣民進黨選中重點培植,2011年參與組建臺灣民族黨,積極策劃實施一系列臺獨分裂活動,形容楊智淵妄圖推動公投建國,極力煽動兩岸對立;2019年香港反修例風波期間,他高調串聯分裂勢力爲“港獨”站臺,公然挑釁國家主權和領土完整。

臺灣社運人士楊智淵(臉書)
臺灣社運人士楊智淵(臉書)

廈門大學臺灣研究中心副主任唐永紅在信息平臺“今日頭條”上撰文表示,楊智淵案是中國大陸追究臺獨分子法律責任的第一起案子。可以預期,楊智淵案是第一案,但絕非最後一案,並強調中國國家安全機關堅決運用《反分裂國家法》、《國家安全法》等法律武器,對臺獨分裂勢力抗拒統一、謀求獨立、破壞和平、遏制發展的行徑,依法嚴懲不貸。

臺灣兩岸政策協會研究員吳瑟致認爲有關說法言過其實。

評論:抓楊智淵是殺雞儆猴

吳瑟致:“畢竟中國(大陸)沒辦法來臺灣進行政治抓捕。中國也無法到國外抓捕它認爲政治上有問題的人。可以看得出來,中國做這樣的動作其實是希望殺雞儆猴,讓背上臺獨標籤的人得到警示,當然也希望通過這樣的方式讓其他臺灣民衆更順服於中國,展現出它對於它所定義的‘臺獨’分子有防禦上的動作。”

楊智淵是繼臺灣人權工作者李明哲後,又一名遭中國當局指定居所監視居住的臺灣人。被中國以“顛覆國家政權”判囚五年,今年四月獲釋的李明哲早前透露,自己曾歷經兩個月指定居所監視居住,飽受沒日沒夜的精神折磨。

日本明治大學比較法研究所訪問研究員潘嘉偉擔心,楊智淵也將遭受類似的命運。

潘嘉偉:“當然看守所也不見得是好的,但起碼外界會知道他是在哪個看守所,就算家屬和律師不能會見,也至少知道是關在哪裏。說是‘指定居所’,但是被關押的人可能也不清楚自己被關在哪裏。完全是與外界隔絕的。 在裏面有沒有收到酷刑或不人道對待,外界是完全沒法知道的。”

楊智淵被捕的消息,是在美國衆議院議長佩洛西上週訪臺後對外公佈。潘嘉偉認爲,當局的意圖十分明顯。

報復佩洛西訪臺 中國抓楊智淵

潘嘉偉:“時間上實在太巧合了。絕對是一種報復。 與針對中國(大陸)異議人士的手法相類似,就是把他們祕密拘留在一個地方,數月後才以口袋罪來起訴他們。 ”

潘嘉偉說,從李明哲和楊智淵等人的案例可以看出,中國大陸當局把臺灣的所謂異見人士視爲政治籌碼。他提醒與中國大陸有接觸的臺灣人不應心存僥倖。“

記者:高鋒    責編:陳美華 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。