人权组织指港警使用酷刑 警察反指投诉无法跟进

香港爆发反修例示威以来,过去3个多月超过1400人被捕。示威者和防暴警察的冲突成为国际社会的焦点。国际特赦组织周五(20日)指控香港警方任意拘捕、毒打和以酷刑对待被捕人士,而且情况日益严重,要求当局进行独立调查。

  • 2019-09-20
2019年8月13日,在香港国际机场防爆警察袭击示威者。(路透社)

 

香港爆发反修例示威以来,过去3个多月超过1400人被捕。示威者和防暴警察的冲突成为国际社会的焦点。国际特赦组织周五(20日)指控香港警方任意拘捕、毒打和以酷刑对待被捕人士,而且情况日益严重,要求当局进行独立调查。

过去三个月,有关香港新闻都充斥着示威者与防暴警察冲突的画面,当中不少涉及警察使用过份武力。国际特赦组织访问了21名被拘捕的示威者,以及收集了医护人员和律师的证词,21名被拘捕的示威者中,18人因为被殴打而送到医院,几乎所有人都表示即使他们没有反抗,仍被人用警棍及拳头殴打。报告结论是,6月大规模示威活动爆发以来,香港警方的侵权行为日益严重。

 

 

 

国际特赦组织香港分会总干事谭万基以一名上月在新界被捕的男人为例。他在警署拒绝回答问题后,数名警员把他带到一个房间,以硬物打他双腿,有人把膝盖压在他胸口,并威胁要打断他双手。其后他尝试反抗,被警察强行撑开眼睛,以镭射笔照射,又问他是否喜欢以镭射笔照射别人。这名被捕人士其后因骨折和内出血而留院数天。有人也曾目击警员以相同手法对待另一名少年。

 

国际特赦组织香港分会总干事谭万基(脸书/国际特赦组织香港分会/Amnesty International Hong Kong)

谭万基:“被警察以雷射笔照他的眼睛,照了差不多20秒,而且不仅一个示威者,起码两个受到了同样的对待,这反映了类似情况还是比较普遍的。”

港警行为已违反国际人权法

另一示威者在深水埗被捕后,警察重复要求他解锁手机。示威者拒绝后,警员威吓要电击他的私处。

谭万基:“有警察恐吓示威者说,如果他不说话就要电击他的阴囊,通过这种手段来获取证据。”

 

根据报告,警方经常以不同理由拒绝或延误让被捕人士见律师和接受治疗。譬如以“没有电话网络”为由拒绝让律师进入。有示威者在铜锣湾被捕时口鼻出血。甚至吐血,可是警方花了5个小时替他录取口供,才把他送院。

国际特赦组织表示,暴力情况最严重的是防暴警察和俗称速龙小队的特别战术小组,部分个案构成酷刑,违反《国际人权法》,认为香港警察有明显的报复心态,促请当局迅速进行独立调查。

谭万基:“林郑月娥政府试图利用警察把反修例运动压下去,在这个状态下,示威者跟警察的冲突越来越严重,暴力越来越厉害。我们看到,警察已经忘了他们原本要做的是什么,只剩下一种心态,就是把示威者压下去。”

 

 

港警指投诉者匿名故无法跟进

香港警察发言人谢振中周五表示,警方对国际特赦组织的指控非常重视,但报告提到的21名声称被捕者,全部是匿名人士,资料零碎,就连涉及的案件何时发生也没有提及,除非涉案人与警方联络,否则警察没有能力和办法跟进。

谢振中表示,报告没有提到的是,过去三个月香港的整体环境非常复杂和充斥暴力,警方执法面对前所未有挑战,报告也没有交待受访者被捕原因,包括曾否反抗或殴打警察,而这些都会影响到警员拘捕时使用武力的程度。

 

2019年9月20日,香港警方召开记者会,警察公共关系科总警司谢振中在会上发言。(视频截图/路透社)

他又指,近日有不少人在公开场合,包括国际场合,对警队作出不实指控,警方对此表示遗憾,要求拿出证据来,不要凭空想像。

谢振中:“有人提到有被捕者被警察施以性暴力,无理对她全裸搜身15分钟至半小时;又有指控指警方以布袋弹射向一名女子,使她其中一只眼失去视力。根据警方纪录,逗留搜查室的时间只有大约4分钟,而所谓‘性暴力’更是无稽之谈,而有女子眼部受伤的个案仍然调查中,警方曾通过不同方式联络事主,希望还社会一个真相。”

警方指,自修例风波至今共拘捕1474人,并正式起诉207人,发言人强调,这不是最后的数字,只要掌握足够证据,警方会继续检控。

 

记者:高锋 责编:胡力汉 陈美华   网编:瑞哲