《蘋果日報》國安案開審 六名高層認罪

2022.11.22 06:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
《蘋果日報》國安案開審 六名高層認罪
RFA製圖

香港《蘋果日報》六名高層被控串謀勾結外國勢力,危害國家安全。六人承認控罪,法官宣佈他們罪名成立。有評論認爲港版國安法案件屬於政治案,相信六人是基於刑期等因素而選擇認罪,但無論會否被重判,案件對香港媒體已造成巨大寒蟬效應。

 

 

6名被告包括張劍虹、陳沛敏、羅偉光、林文宗、馮偉光及楊清奇。11月22日他們由囚車押送至香港高等法院進行答辯,大批警員及特種部隊在場戒備。

他們被控串謀《蘋果日報》創辦人黎智英利用《蘋果日報》作爲發佈煽動內容的平臺,要求外國對中國中央和香港特區政府實施制裁、封鎖或其他敵對行爲。

控方列舉161篇文章作爲證據,認爲被告有份撰寫、授權或發佈以新聞報道、評論、宣傳等方式達到政治目的。

六人的犯案時間從2019年4月至2021年6月,橫跨港版國安法實施前後,期間《蘋果日報》賣出近7000萬份,80萬人付費訂閱網上版。

控方逐一分析被告的角色指出,黎智英會與壹傳媒行政總裁張劍虹及其他被告召開“飯盒會”,討論內容及給予指示。張劍虹作爲當時的《蘋果日報》社長,角色在黎智英之下,負責出版政策、財政、訂閱等整體運作。

 

蘋果日報在2021年6月24日出版最後一期後,被迫停刊。(高鋒攝)
蘋果日報在2021年6月24日出版最後一期後,被迫停刊。(高鋒攝)

控訴指,日常的編採決定由《蘋果日報》前副社長陳沛敏、前總編輯羅偉光、前執行總編輯林文宗負責。馮偉光是英文版前執行總編輯,也有以盧峯的筆名寫評論。楊清奇是前主筆,以李平的筆名寫社論,也負責審稿。

控方:6被告早於雨傘運動已和黎智英串謀

控方表示,2014年雨傘運動起,黎智英利用《蘋果日報》發表政治主張,他自己也參與抗爭,6名被告當時已經與他串謀。到2019年特區政府修訂逃犯條例,社會有激烈辯論,《蘋果日報》發表煽動性文章,左右公衆意見,針對中央和特區政府,呼籲市民參與示威。

控方指,自當年6月9日起衝突愈演愈烈,《蘋果日報》再發布文章對抗政權,煽動仇恨警方,以及提倡“攬炒”(也就是同歸於盡)。

控方還表示,在港版國安法實施前後,《蘋果日報》持續要求外國對中國中央和香港特區政府實施制裁,條例生效首日,《蘋果日報》譴責國安法是惡法,破壞“一國兩制”。直至黎智英、張劍虹、陳沛敏、羅偉光被捕,《蘋果日報》繼續出版,支持他們的不合法活動。

黎智英被形容爲案件的主腦,6名被告透過他們在《蘋果日報》的角色與黎智英串謀,一些外部勢力、尤其是美國,的確對中國中央及香港特區政府實施制裁,包括推動香港有關法案,提供平臺讓反對中央的人推動“港獨”。

香港高等法院裁定6人罪名成立。法官把案件押後至黎智英案審結後,進行求情和判刑。

分析:認罪或有助被告獲得減刑

移居臺灣的港人、香港銅鑼灣書店前店長林榮基認爲,港府針對《蘋果日報》的各種指控是本末倒置。

林榮基:“港人蔘與雨傘運動和反修例示威並非由於《蘋果日報》煽動,而是由於中國大陸要干預香港事務,並胡亂修改《基本法》,在香港實施中國大陸的國安法就是把法律強加於香港的例子。”

 

香港銅鑼灣書店前店長林榮基(圖)認爲,港府針對《蘋果日報》的各種指控是本末倒置。(林榮基獨家提供,拍攝日期不詳)
香港銅鑼灣書店前店長林榮基(圖)認爲,港府針對《蘋果日報》的各種指控是本末倒置。(林榮基獨家提供,拍攝日期不詳)

香港獨立記者林彥邦相信,《蘋果日報》前高層選擇認罪是迫於無奈,主要是基於政治現實。

林彥邦:“他們面對非常嚴重的控罪,可以被判處很長的刑期。從政治現實來看,大家都知道,雖然庭審還沒有開始,但是可以合理的估計,6人是一定罪成的。就算他們不認罪,面對的也只是更長的刑期。認罪的話可以扣減三分之一刑期,而且可以避免漫長的審訊程序,還有高昂的律師費。他們認罪跟他們本身是否有罪沒有什麼關係,而是在香港目前的司法狀態下迫於無奈的選擇。”

有分析認爲,雖然根據控罪,6人並非案中首腦,但港府爲了殺雞儆猴,未必對他們從輕發落。

林彥邦:“我個人是希望當局不要對他們趕盡殺絕。它們(港府)從政治上來說,主要是要處理黎智英。其他人在港府眼中應該沒有那麼重要吧。黎智英可能判得非常非常重。他們可能希望自己不會被歸類爲最嚴重的,刑期會短一些,但是現在一切都不好說。”

作爲獨立記者,林彥邦認爲,比起黎智英案,《蘋果日報》6名高層的案件對香港媒體造成的寒蟬效應可能有過之而無不及。

林彥邦:“說得難聽一些,大家對於黎智英這樣的下場可以說是意料之中。港版國安法一出,大家已有心裏準備,但是這6名高層不一樣,他們(被捕前)負責的就是《蘋果日報》內容方面的工作。說得更明確一些,他們是直接的被以言入罪。他們沒有到外國做什麼,沒有跟外國的什麼人來往和接觸,可是仍被控以勾結外國勢力,最高可以判囚終身。這對於香港媒體是非常大的警告、恐嚇:就算你是管內容的,也不一定可以躲得過(港版)國安法的鐵錘。”

黎智英被控串謀勾結外國勢力,危害國家安全等罪,案件下月1日開審,黎智英聘用英國御用大律師抗辯,香港律政司不服,先後向高等法院上訴庭和終審法院申請上訴,均被拒絕。香港媒體報道,張劍虹及陳沛敏將會在黎智英案以污點或特赦證人出庭頂證。

根據《港區國安法》第29條,犯“勾結外國勢力罪”可以判囚3年以上、10年以下; 罪行重大者可判10年以上或終身監禁。

 

記者:高鋒    責編:許書婷 陳美華 嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。