逃犯條例修訂逼近 港商人拋售房產疑撤資


2019.05.15 08:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
AP_900903792728.jpg 港島中環李嘉誠旗下公司總部長江實業集團大廈。(美聯社)

香港不少商人擔心,政府計劃修訂《逃犯條例》會嚴重損害他們的利益,甚至使他們墜入法網。曾公開表達顧慮的香港行政會議成員林健鋒出售多項豪宅物業,反映修例爭議可能已引發商人從香港撤資。而在美中貿易戰升級之際,香港首富李嘉誠的長江實業集團(簡稱長實集團),亦計劃出售上海的大型物業。

長實集團近年持續出售大陸和香港的物業,轉爲購入海外資產。《彭博》引述知情人士表示,長實集團正考慮以30億美元,摺合約200億元人民幣,出售上海普陀區的大型綜合項目股權。

報道指,長實持有項目60%股權,餘下40%股權由浙江大型民企和潤集團持有。項目樓面面積120萬平方米,包含住宅、辦公室、零售樓面及酒店。

《彭博》統計,長實在大陸的土地儲備從2016年到2018年下跌23%,香港減少了33%。

 

香港時事評論員桑普相信,長實的決定與近期美中貿易關係進一步惡化有關。

桑普:“尤其是看到中國經濟下行速度加劇。長實集團受到美中貿易戰的風暴所影響。加了關稅以後,中國承受較大的損失,在這情況下,對中國的經濟影響非常大。你看到一種備戰的狀態,商機基本上是不復存在的。唯一方法是及早離開中國。尤其現在長實集團最主要的業務都在海外。”

 

 

香港首富李嘉誠(美聯社)
香港首富李嘉誠(美聯社)


除了貿易戰,香港修訂《逃犯條例》的爭議也牽動當地商界的神經。

曾就修訂建議公開表態的行政會議成員林健鋒,也是香港商界代表,他在上月底申報,已減持位於豪宅區的3個物業和多個車位。外界關注,這一舉動是否純粹是商業決定。

桑普:“這一次的修訂,我稱之爲“送中條例”,把人送到中國去。第二個是“刑事事宜相互法律協助條例”,我稱之爲“充公條例”,簡單來說,就是把財產沒收了。香港警方可以把任何人,根據大陸法院所說的犯罪情節,把你(財產)沒收。林健鋒跟他的朋友很多生意與大陸有千絲萬縷的關係。”

今年3月,身兼立法會議員的林健鋒出席北京兩會期間公開表示,商界對於修訂《逃犯條例》存有顧慮,認爲商業上的行政失誤,譬如報關錯漏引致的稅務問題,與嚴重刑事罪行應該用不同方法處理,特區政府有需要向不同界別和持份者清楚解釋。

評論: 商人的行動說明了一切

行政會議是香港最高決策機構。時事評論員桑普認爲,作爲政府權力核心一員,林健鋒突然把大批物業出售具有啓示作用。

香港立法議員林健鋒。(圖源:維基百科)
香港立法議員林健鋒。(圖源:維基百科)


桑普:“香港的政治板塊是這樣的:在非民主派裏面商人影響很大。林健鋒這類商人與中國的關係非常緊密。這些人本身能否在最關鍵時刻投反對票或棄權票,來對抗這個惡法,是一個重點。嘴巴可以隨便說,是爲了滿足當權者的要求,但他的行動說明了一切。”

外界憂慮,香港當局提出引入以一次性的引渡方式,把逃犯引渡到不同司法管轄區受審,包括中國大陸,除了會衝擊香港的法治,也將導致資金轉移。香港公共專業聯盟財經政策發言人甄文星卻不認同.

甄文星:“資金離開內地之後,先來香港是最快最安全的,如果他是按照正常途徑賺錢,錢的來源是合法的話,對香港的房地產不會馬上有打擊。如果內地有投資的機會,全球的錢還是願意去內地的,因爲內地賺錢的機會還是很大。就是把錢留在香港,然後轉到內地去。”

甄文星說,不排除《逃犯條例》修訂對外資會造成一定心裏影響,但認爲商界不宜太早下定論,以免自亂陣腳。


記者:高鋒  責編:胡力漢 陳美華  責編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。