重慶公民黃洋聲援香港反送中遭羈押


2019-08-06
Share
mmexport1565104482677.jpg 重慶公民黃洋因聲援香港反送中游行遭公安當局羈押。(黃洋獨家提供,拍攝日期不祥)
Photo: RFA

香港的反修例抗爭震動國際社會,卻被中國大陸當局視爲禁忌。重慶一名公民因爲在社交羣組聲援香港,被公安羈押,並受到不人道對待。

上週四(1日),重慶公民黃洋在微信羣與羣友閒聊時,發表了這樣一句話,“敢不敢像我一樣走上街頭聲援東方之珠?”

這句話使黃洋成爲公安傳喚對象。第二天,他接到電話,要求他去派出所做筆錄。到了訊問室才知道,公安在意的是“東方之珠”這個形容詞。

黃洋:“他問我,‘你說東方之珠是什麼意思?’我說我是通過官方媒體知道,香港人民正在進行抗暴鬥爭,所以我們應該聲援香港人民。”


 

黃洋注意到,傳喚證指他“涉嫌在網上散佈不當言論擾亂社會治安”。透過筆錄,他敦促網監部門不要捕風捉影,小題大作,給公民製造麻煩,浪費納稅人時間和金錢。

 

 

筆錄和信息採集過後,公安又說要檢查黃洋的手機,在幾乎沒有進食情況下,黃洋在訊問室的椅子上度過了二十多個小時。

黃洋:“找幾個臨時工把我看住,坐在刑訊椅上,冷氣開得很大,溼度達到百分之九十幾。二十幾個鐘頭就吃了一碗粥。我提出,你們手續不齊,他們就補了傳喚證,但仍在沒有搜查證情況下搜我手機。”

黃洋曾多次因評論施政而被當局傳喚。他說,發表支持香港的言論是希望中國可以變得更好。

黃洋:臺灣香港也能,爲什麼大陸不能?

黃洋:“我們是感同身受。我自己就像大監獄的一個囚徒。很多人說中國人的素質低,不適合搞民主,但你看香港跟臺灣就是例外,都搞得很好。香港讓我們看到希望,如果連一片彈丸之地都淪陷的話,我們就沒辦法了。”

 

 

中國大陸維權人士衛小兵2個月前在臉書和推特上轉發香港反修例的遊行情況,並寫上形勢大好、加油的字眼,被國保帶走。當局指他涉嫌尋釁滋事,把他行政拘留15日才釋放。他週二表示, 黃洋事件反映了大陸當局的恐懼。

衛小兵:“就是怕香港大規模的街頭運蔓延到內地來,引起連鎖反應,導致政權不穩。香港新一代年輕人的抗爭精神和勇氣,確實非常使人敬佩。”

近日,不斷傳出有大陸民衆因支持港人的抗爭而遭當局抓捕。義務法律機構”長沙富能”三名員工, 懷疑因支持香港反送中運動,上月被國家安全部門帶走問話, 並因涉嫌顛覆國家政權罪而被刑拘.

 

記者:高鋒 責編:胡力漢/嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站