无惧文攻武吓 民阵再发起游行

2019-09-25
电邮
评论
Share
打印
资料图片:香港民间人权阵线召集人岑子杰(中)等。( 路透社)
资料图片:香港民间人权阵线召集人岑子杰(中)等。( 路透社)

 

香港警方近期一再拒绝民间团体举办游行的申请,影响市民以和平方式表达诉求。民间人权阵线计划周六以及下周二中国国庆日,在港岛集会及游行,但有待警方发出不反对通知书。民阵认为,面对极权统治,香港没有人有心情庆祝中国国庆。

申请游行一再受挫并没有影响民间人权阵线发起集会的决心。民阵周三宣布,未来一个星期计划发起两场大型活动。首先,9月28日,也就是“占领行动”五周年晚上,在金钟添马公园会有集会。

 

 

而在10月1日中国国庆日下午,民阵计划发起游行,从铜锣湾维多利亚公园游行到中环遮打道。

 

 

民阵召集人岑子杰表示,两项活动仍有待警方发出不反对通知书。

岑子杰:“我们对于获不反对通知书不寄予很大的希望,因为警方现在打压和平示威,欺负民阵这个守法的团体。当没有不反对通知书时,主办单位不能够设置任何资讯,无论是参与示威的市民还是其他人,都无法知道怎样可以安全前往目的地,这是不理想的。”

“没有一个人在十一会有喜庆的感觉”

民阵呼吁香港人,无论警方批准游行与否,10月1日也务必“全民穿黑衣”。

 

 

岑子杰:“有人或者会质疑十一与港人有何直接关系。香港特首的权力源于共产政权,从历史可见,无数人民不断牺牲,尤其是自由,健康,以至生命,港人也难忘六四和刘晓波等事件,内心的怒愤难以平息。国务院港澳办曾指出,中国有14亿人站在香港警察背后,但这是中共逼出来的。我们身处香港,没有一个人在十一会有喜庆的感觉。在中国国土上,一群人70年来受尽折磨,受尽打压。”

此外,网民周三再举行民间记者会,公布周日全球反极权游行有超过13个国家和20个城市响应,除了英,法,德,澳大利亚,还有台湾和东南亚国家,计划从铜锣湾游行到政府总部。他们形容,香港人已站在对抗极权的前线,要趁着国庆之前发声,和民阵一样,他们仍在等待警方发出不反对通知书。

 

 

中国外交部指示威者挑战北京红线

中国外交部继续严厉抨击香港示威人士。外交部驻港副特派员宋如安在中环宴请外国媒体表示,反修例示威持续一百多天,示威者要求特首林郑月娥下台,又破坏立法会和中联办,挥动美国和英国国旗,是公然挑战“一国两制”的红线。

宋如安称:“他们挥动英国和美国国旗,却贬损国旗和国徽。他们煽动学生组成人链,高唱反修例歌曲寻求香港独立,包括‘光复香港、时代革命’等口号。此等公然恶意行为,令人震惊及不可接受,暴徒已公然挑战‘一国两制’的红线,暴露出颜色革命和本土恐怖主义特征。”

宋如安表示,十一国庆是14亿中国人喜庆的日子,北京会有大规模阅兵,香港亦会举行庆祝活动,但反对派计划在当日举行破坏性活动,充分暴露他们反中乱港的本性。

 

 

记者:高锋  责编:胡力汉 陈美华 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站