解放軍爲攻臺作準備 東風-17導彈據報部署東南沿海


2020-10-19
Share
AP_19274238356009.jpg 2019年10月1日,中國閱兵首次展示東風-17中近程導彈,號稱是全球第一款列裝部隊並可用於實戰的助推-滑翔高超音速武器。(AP)

 

海峽兩岸對峙升級之際,解放軍最先進導彈東風-17據報已部署大陸東南沿海一帶,爲武力統一臺灣作準備。作爲高超音速導彈,東風-17的射程能覆蓋臺灣全島,甚至是日本和美軍艦隊,而且可以避開導彈攔截系統,具備一定震懾力。有分析則認爲,有關消息曝光可能是北京刻意放風。

去年中國國慶70週年閱兵,東風-17作爲解放軍最先進導彈首次亮相。香港《南華早報》引述大陸軍方消息人士說,解放軍正在福建、浙江等東南沿岸一帶增兵,準備必要時攻打臺灣。東風-17最大射程2500公里,打擊目標更精準,會逐漸取代原有的東風-11及東風-15導彈。

 

 

臺灣軍事專家李正修估計,北京早已爲武力攻臺“超前部署”。

李正修:“目前部署的東風-11跟東風-15導彈,射程已足以涵蓋整個臺灣,那爲什麼還要部署東風-17呢?因爲要防範美軍和日軍對臺灣可能的支援。美國可能會派出航母戰鬥羣。一旦臺海發生戰爭,等於一下子就把戰區擴展到整個2500公里,等於讓美國和日本軍隊不敢輕易靠近。”

 

中共專門打擊航母的東風21D,號稱可以從目標頭頂上以超過九馬赫的速度往下打,被稱爲航母剋星。(法新社)
中共專門打擊航母的東風21D,號稱可以從目標頭頂上以超過九馬赫的速度往下打,被稱爲航母剋星。(法新社)

與傳統彈道導彈不一樣,東風-17在飛行期間會反覆進出大氣層,使反導系統束手無策。

李正修:“他具備的變軌能力確實有可能騙過臺灣的防禦系統,臺灣有沒有可能跟得上,確實是臺灣安全上一大隱憂,除非反飛彈系統能與時俱進。這是臺灣比較擔憂的。”

東風17有能力攻擊臺灣東部區域

《南華早報》援引軍事評論員說,位於廣東普寧市的一個基地正部署一款新型彈道導彈,但他拒絕說出型號。他說,這個基地負責打擊臺灣南部目標,但東風11和東風-15沒有足夠射程,飛越臺灣中央山脈,打擊臺東和花蓮臺軍設施。

李正修:“如果兩岸真的發生戰爭,很有可能我們的空軍在首輪攻擊後會撤到臺東和花蓮,因爲畢竟有中央山脈阻擋,普寧基地的升級改造,不管是否東風-17,可見中國大陸爭取在第一波就癱瘓臺灣的重要設施。”

 

東風-21D反艦彈道導彈號稱航母殺手,是解放軍抗擊美軍介入臺海的首選懾戰武器。(維基百科)
東風-21D反艦彈道導彈號稱航母殺手,是解放軍抗擊美軍介入臺海的首選懾戰武器。(維基百科)

大陸軍事評論員“立風”則認爲,現階段外界不宜高估東風-17導彈的破壞力。

“立風”:“常規的中短程導彈也就相當於一個炸彈,一百枚也就是一百顆炸彈下去。東風-17全部帶核彈頭當然不得了。一千枚核彈頭確實把臺灣給打平了,但問題是你敢嗎?現在不至於讓中共橫行到這個程度。常規彈頭又能怎麼樣呢?”

美國國務院次卿克拉奇早前訪問臺灣,是雙方斷交以來訪問臺灣的最高層官員。近期更傳出消息,美國白宮正尋求向臺灣出售一款無人機,以及波音公司製造的陸基魚叉反艦導彈。“立風”不排除,北京是故意防風。

“立風”:“現在問題恰好是美國除了與臺灣有軍事合作之外,更主要是美國在外交上是採取釜底抽薪的手法,雖然我們不能期望美國跟臺灣在外交上會有建交這一類動作,但是做個樣子,中共也是極度緊張的,這對中共來說就涉及到政權合法性的問題了。“

有報道指出,習近平上週視察的廣東潮州解放軍海軍陸戰隊基地,一旦對臺作戰,會在奪取臺灣南部重鎮扮演重要角色。

 

記者:高鋒  責編:胡力漢 嘉遠  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站