夏寶龍到香港考察調研 爲經濟民生脫困"把脈"?

本文最新更新時間 02/22/2024 16:28 EST
2024.02.22 11:15 ET
夏寶龍到香港考察調研 爲經濟民生脫困"把脈"? 資料照:2023年4月18日,中共中央港澳辦主任夏寶龍在香港特首李家超陪同下參觀香港大學並向傳媒揮手。
美聯社圖片

中共中央港澳辦主任夏寶龍2月22日到香港展開爲期七天的考察調研。近年香港經濟和民生陷於困局,所謂"唱衰"香港的聲音此起彼伏。外界相信,夏寶龍此行是要"對症下藥",但有分析認爲,隨着"兩制"逐步消失,香港要脫困談何容易。

中共中央港澳辦主任夏寶龍2月22日上午抵達香港後,首先參觀被他形容爲“享譽全球金字招牌”的香港國際機場,行政長官李家超及政務司長陳國基到機場迎接。其後,夏寶龍到政府總部聽取特區政府,包括財金官員的彙報。訪港七天期間,他將會見行政會議成員、立法會議員、商會等,也會到社區與港人交流。

隨着香港經濟持續不振,所謂“唱衰”香港的輿論不斷湧現。中國大陸民間早前曾形容香港是國際金融中心“遺址”,投資銀行摩根士丹利前亞洲區主席羅奇更提出,香港已經“玩完”。

夏寶龍到港前夕,羅奇接受彭博社採訪,提出北京若希望香港這個金融中心擁有更好的未來,必須修復自身經濟,更積極及更透明地強調對“一國兩制”的承諾。羅奇還認爲,解決中國經濟長期的結構性問題並不容易,大灣區是以中國爲中心的概念,香港面臨被邊緣化的風險。

外界普遍認爲,夏寶龍到訪香港除了消除港人對基本法23條國安立法的疑慮,另一焦點是財金和民生,要爲香港脫困“對症下藥”。

香港時事評論員劉銳紹認爲,香港經濟、民生問題其中一個關鍵,是外資對實施《港版國安法》的香港失去信心。

劉銳紹:“外資看香港都是看錢,能賺錢就來,但是現在香港整個環境,各個方面都政治化以及大陸化。這跟以前‘兩制’特點明顯,能保障外商信心很不一樣。(夏寶龍)要問的不是港府能做些什麼,而是北京能讓外商、外國相信什麼。這個問題解決不了,你怎麼責怪香港政府也是沒用的。”

港澳辦主任夏寶龍抵達香港後,首先參觀香港國際機場(圖)。(記者 高鋒攝)
港澳辦主任夏寶龍抵達香港後,首先參觀香港國際機場(圖)。(記者 高鋒攝)

前《南早》總編批港官只顧討好北京

前《南華早報》總編輯王向偉日前曾表示,北京不懂管理資本主義的城市,而港府官員只會“躺平”聽北京意旨,導致香港逐漸失去優勢。香港的經濟、民生困局是否該由夏寶龍“把脈”,劉銳紹有這樣的看法。

劉銳紹:“基於權力分配、權力來源,大家普遍瞭解的道理往往不能成爲事實。的確,‘香港人最懂得香港’,但是從北京的角度看來,‘我已經給你二十多年時間,你還是搞不好,你搞不好我來搞。’這是很無奈的現實情況。”

日本香港民主聯盟執行總監李伊東則表示,若夏寶龍到香港考察是爲了給香港經濟、民生“尋藥方”,將是一大諷刺。

李伊東:“這是很諷刺的,因爲把香港經濟弄到這個地步的歸根究底是共產黨,就算共產黨知道香港有這個能力把自己的經濟搞好,它也一定要派人過去控制香港。”

曾任港府運輸及房屋局局長的張炳良,近日在香港報章撰文,認爲香港面臨兩大挑戰,一是被“去兩制”化的風險日增,若處處只跟大陸、靠國家,未能發揮獨特所長和貢獻,則所謂制度優勢會成空話;另一挑戰是香港政府及社會能否把握“港版國安法”下的治理藝術,避免出現抓得過死或自我設限,遏抑原本多姿多彩的生活和工作氛圍。按照張炳良的說法,目前無論中國大陸或國際觀感上,對香港的質疑正在升溫。

李伊東對於香港被“去兩制”深有體會。他認爲,近日震動中國大陸和香港的球王梅西缺陣事件源於港府官員大陸化。

李伊東:“香港的官員想弄一些熱鬧的場面出來,譬如說,把梅西弄來香港,營造人山人海的場面,向中央展示。透過這樣的畫面顯示香港經濟已經復甦,可是,現在香港和中國大陸的經濟制度已非常接近。外國企業在香港做生意會考慮到制度上的風險。這個問題不是中國官員過來香港講幾句話就可以解決的。”

 

記者:自由亞洲電臺中文部    責編:陳美華、梒青     網編:瑞哲

編者按:這篇報道內容有更新。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。