香港“占中九子”案审结 法庭两周后宣判

2019-04-10
电邮
评论
Share
打印
2019年4月9日,占中九子抵达香港西九龙裁判法院,(右起)邵家臻、李永达、黃浩铭、戴耀廷、陈建民、朱耀明、陈淑庄、钟耀华以及张秀贤。(美联社)
2019年4月9日,占中九子抵达香港西九龙裁判法院,(右起)邵家臻、李永达、黃浩铭、戴耀廷、陈建民、朱耀明、陈淑庄、钟耀华以及张秀贤。(美联社)

香港“占中九子”案星期三审结,9名被告获准保释。案件将被押后到本月24日,正式宣判。

有”占中三子”之称的戴耀廷、陈健民及朱耀明,以及立法会议员邵家臻周二(9日)向法庭求情后,其余五名被告,包括立法会议员陈淑庄、社民连副主席黄浩铭、前立法会议员李永达、学联前常委张秀贤及钟耀华,周三(10日)也相继向法庭求情。

9人步入法院时,在场有上百人声援。包括天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,以及香港人权监察总干事罗沃启。

代表张秀贤的资深大律师求情时指出,张秀贤在集会里并没有使用暴力,被裁定属于煽惑的发言内容大部分不是他一个人的主意;希望法官考虑张秀贤参与占领时只有20岁,作为当时的中大学生会会长及学联常委在关键时刻要负上应有责任,在事件中没有个人得益。

张秀贤表示, 早在5年前已料到后果, 但仍将坚持信念。

张秀贤:“到此刻你问我们,我们都是感到无悔的,心境平静。因为我们相信香港人会就我们的案件有最终的评价,历史都会为我们作出公正的评价。”

另一被告钟耀华当年也是学联成员,他在庭上亲自读信,认为现在控告的并不是他们9人,而是所有参与过雨伞运动、珍惜香港的人。

牧师朱耀明离开法院时表示,判刑前会争取过正常人生活,尤其照顾孙儿。对于被告戴耀廷及陈健民为他求情,期盼法院不要判他入狱,朱耀明表示感恩。

朱耀明:“两位也是我的好朋友。我好感恩,在这条路上遇到很多守护天使,所以我唯一(能说的)就是感谢。”

案中唯一女被告陈淑庄由资深大律师宣读陈情书,说自己生于香港,长于香港,视香港为家,强调今生无怨无悔,只有无限感激。

陈淑庄退庭后透露,在法院范围受到便衣警察监视。

陈淑庄:“为什么我们好像贼一样?你是否要跟踪我到家、立法会,甚至跟踪我全家人?香港现时是否变成这样,如果我连自己的朋友、家人也保护不了,还要无理被监视、跟踪,我绝对不能接受!我不希望这件事发生在我们其他8个被告身上,更不希望发生在任何香港人身上。”

法院要求控方解释为何延迟作出检控,政府的刑事检控专员梁卓然解释,警方共拘捕超过1000名与占领中环运动有关人士,检视研究报告及证人供词需要时间。

法官下令,为案发时未满21岁的张秀贤提取感化及社会服务令报告;押后两星期,本月24日向9名被告判刑。

记者:李弘音、高锋     责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站