林郑首次致歉  示威者再占据金钟核心地带

2019-06-16
电邮
评论
Share
打印
Photo: RFA
My Website

星期天,香港近200万示威者抵达游行终点后,大批游行人士重新占据香港政府总部、立法会外围地带和主要交通干道。行政长官林郑月娥则首次就修例引起的风波致歉,但仍然拒绝撤回修例。

“民间人权阵线”反修例大游行的龙头周日傍晚抵达金钟终点后,大批游行人士脱离原定路线,涌进早前发生警民冲突的立法会示威区。立法会示威区周日完全开放,让公众自由参与集会,这里和政府总部外都没有设置铁马阵(栏杆),与数天前保安森严的情况形成强烈对比。

入夜后,示威者突然冲出主要干道夏悫道,占据所有行车线。附近多条主要道路也人山人海,交通受阻,不少人挥动手机的闪光灯,高喊“撤回修例”“林郑下台”等口号。在场的警员并不多,他们也没有制止示威者。

示威者虽然占据道路,但仍开放部分行车线让车辆通过,有巴士乘客为示威者打气。

2019年6月16日,香港数以万计的市民示威大游行,要求香港领导人下台,并撤回引渡法案。(本台记者摄)
2019年6月16日,香港数以万计的市民示威大游行,要求香港领导人下台,并撤回引渡法案。(本台记者摄) Photo: RFA
香港政府周日晚上发声明回应游行,指出过去两个星期天,很多市民透过游行表达意见,政府明白市民游行是出于对香港的关心和热爱。政府已停止立法会大会对修订《逃犯条例》的工作,希望让社会尽快回复平静,和避免任何人受到伤害,重申并没有重启修订《逃犯条例》程序的时间表。

声明还说,行政长官承认由于政府工作上的不足,使香港社会出现很大的矛盾和纷争,使很多市民感到失望和痛心,为此向市民致歉,并承诺会以最大诚意,最谦卑态度接受批评,加以改进。

这是修例触发严重政治风波,引发香港社会动荡,以及国际社会高度关注以来,林郑月娥首次表示歉意。集会人士普遍不接受致歉。民阵召集人岑子杰则认为,林郑月娥仍未听清楚香港市民的诉求。

岑子杰:“林郑月娥改变了态度,但她只是‘意见接受,行动照旧’。我想,她看到我们的人数,觉得有压力,但是她未必听清楚我们的诉求。我们香港人现在有个非常大的共识,就是‘林郑月娥下台’。”

他重申要求政府撤回修例,撤回对上周冲突“暴动”的定性,释放因冲突被捕的示威者,以及停止拘捕示威人士。

直到截稿时,大批市民仍然在夏悫道、政府总部及行政长官办公室外面留守,要求政府撤回修例,并要求警方就周三的流血冲突道歉。

记者:高锋   责编:胡力汉/申铧   网编:景铭

完整网站