配發香港反送中歌曲 廣州網民被抓


2019.09.17 13:07 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Untitled-1.jpg 廣東維權人士賴日福(圖源:維權網)

 

隨着香港反送中示運動持續升級,大陸當局嚴厲控制相關信息波及內地。近日,廣州網民賴日福因在社交媒體配發《願榮光歸香港》歌曲,遭警方以尋釁滋事罪名刑拘。

賴日福於週日(15日)從江西省家鄉回到廣州,在住所樓下被十多名警察拘捕,現關押在廣州市越秀區看守所。

他的朋友、廣州公民黃永祥週二(17日)對本臺表示,越秀區公安局於週一(16日)晚上才向賴日福的家人發出拘留通知書,家人正在尋求法律援助。

黃永祥表示,賴日福近日只是將江西家鄉風景的視頻及圖片發放到社交媒體上,然後就將香港反修例活動的歌曲作爲背景音樂,怎料卻遭到當局的抓捕。他表示,賴日福被抓後,其家人亦受到當局的打壓,不願意與外界接觸,各界現正想辦法幫助他一家。

 

2019年9月13日,廣東維權人士賴日福在微信及fb上載一段香港反送中運動歌曲《願榮光歸香港》的視頻,被當局以尋釁滋事罪拘留。(圖源:維權網)
2019年9月13日,廣東維權人士賴日福在微信及fb上載一段香港反送中運動歌曲《願榮光歸香港》的視頻,被當局以尋釁滋事罪拘留。(圖源:維權網)

 

 

黃永祥說∶他(賴日福)到老家(江西)拍了一些圖片及視頻,是風景來的,就配上這首歌的背景,《願榮光歸香港》這首歌,然後就寫了一句話,這是我的祖國,我要讓它自由。他家人現在不方便接受採訪,反正就是不讓他們(賴日福家人)發聲。

 

 

他認爲,當局之所以將賴日福拘留是希望對民衆作爲一種警告,不想有其他民衆“有樣學樣”,將香港的示威活動在網上發放傳入廣東省,啓發省內的民衆亦以抗爭的方式表達訴求。當局爲了維穩,所以就將賴日福關押起來。

黃永祥說∶因爲當局一直都怕廣東與香港聯手,兩個地方比較近。加上對於我們這邊的維權人士,他們(當局)是比較(害怕)我們有行動,(當局)各方面要嚴防死守。

賴日福另一名朋友、廣州公民梁一嗚對本臺表示,賴日福只是在網上表達自己的意見,根本就沒有犯法,當局抓他只爲打壓言論自由。她表示,朋友們現於網上等多個渠道呼籲各界,關注賴日福的情況,希望各界提供協助,令他早日獲釋,亦希望提醒其他民衆留意一下網上的發言,避免遭當局打壓。

 

 

梁一嗚說∶應該是不樂觀的,可能會(重判)。因爲我現在對當局都不敢妄想,一點都不敢妄想(當局)會有人性。我們都應該對外要多些宣傳,以及關注一下(賴日福)。當局最近抓了那麼多人,我們必須要做的事,(提醒)未被抓的人大家都互相注意一下。

本臺致電越秀區公安局及看守所,希望瞭解賴日福的情況,但安局及看守所的電話都無人接聽。

賴日福經常關注香港民主運動的發展。他曾於2014年,在網上轉發聲援香港“佔領運動”而被當局打壓;今年4月,他因穿着印有“公民抗命”字樣以及多名維權人士頭像的文化衫在街上抗議,而遭拘留十天,住所亦遭到警方查抄,後被警方強逼籤保證書,在10月前不得到香港旅遊及發表任何敏感言論。

 

記者:黃樂濤、高鋒   編輯:戴維森、何平   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站