香港立法会突取消特首质询

2018-12-05
电邮
评论
Share
打印
香港特首林郑月娥原定12月5日接受立法会的质询,但质询被立法会主席突然取消。(Public Domain)
香港特首林郑月娥原定12月5日接受立法会的质询,但质询被立法会主席突然取消。(Public Domain)

香港立法会议员朱凯迪被褫夺村代表参选资格的风波正在扩大。立法会主席以民主派议员在会议抗议为由,破天荒取消特首答问环节。建制派更要求修改议事规则、制定惩罚规则。有评论警告,香港立法会一旦“人大化”,政府要付出沉重代价。

香港行政长官林郑月娥周三(12月5日)上午进入立法会会议厅一刻,民主派议员举起横额,高声抗议朱凯迪不能参选村代表,指政府操控选举,进行政治审查。

立法会主席梁君彦暂停会议,3名泛民议员,毛孟静,朱凯迪,陈志全被逐出会议厅。15分钟后复会,林郑月娥再度进入会议厅,民主派继续抗议。

梁君彦警告无效。

梁君彦:“因为很多议员继续叫嚣,行政长官答问时间不能在今日进行,现在行政长官答问时间结束。”

林郑月娥没有回应任何提问就离开。原定半小时的特首答问环节首次取消。

梁君彦事后批评民主派议员极不检点,浪费向特首提问的宝贵机会。

学者:  政府与建制为取消质询环节早有准备

香港理工大学政策研究中心主任钟剑华相信,特首答问环节被腰斩是早有准备。

钟剑华:“当然是政治考虑。如果提问如常进行,(泛民)议员很有可能提出一些政府很难处理和回应的问题,甚至可能对政府和特首本人提出严厉的批评。政府跟立法会主席已有基本理解,如果情况太恶劣就干脆把特首答问取消。”

建制派谴责民主派议员破坏议会秩序,妨碍会议进行,要求修改议事规则,制定罚则,但民主派反对,认为这样做会导致香港立法会“人大化”。

钟剑华:“如果在议会里面都不能畅所欲言,首先政党和议员将难以操作,长远就让香港人看透这个议会根本没有用,跟国内的人大一样,都是支持政府的声音。议会作为体现香港高度自治的部分,以后更难在香港人心目中建立它的地位。”

他指议事规则一旦修改,特区政府的施政将更难获得市民认同,到头来整个香港社会都将付出代价。

行政长官定期接受立法会议员质询的做法,是英治时期最后一任总督遗留下来的传统,香港主权移交后,历任特首都在这场合接受民选议员尖锐的质询,这体现了行政部门向立法会负责的三权分立体制。

特约记者: 高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站