中國出口臺灣的辣椒粉含蘇丹紅

2024.03.04 11:20 ET 爲本報道更新時間
2024.03.04 10:28 ET
中國出口臺灣的辣椒粉含蘇丹紅 臺灣桃園衛生局追查檢出蘇丹色素紅辣椒粉
臺灣桃園市政府衛生局官網

中國出口到臺灣的辣椒粉被檢測出含有可致癌化工染料蘇丹紅。 此消息在臺灣引起食安風暴。

近日,臺灣多地衛生部門嚴查食品致癌物蘇丹紅,截至目前已有多達16家海底撈分店下架相關調味料製品。根據桃園市衛生局本週日(3日)表示,津棧國際貿易有限公司進口的紅辣椒粉檢出蘇丹色素6ppb,相關材料已製成海底撈香麻辣粗粉共3200包。現場稽查業者說,涉案產品爲“血旺調味料”,且已出貨至全臺16家分店。海底撈已退貨734公斤,而各分店陸續回收並已下架145.846公斤。

關注食品安全的臺灣大學教授吳焜裕週一接受自由亞洲電臺採訪時說,根據臺灣食品安全衛生管理法相食品添加物之表列,被列明的添加物纔可使用,如使用不在列表內的均屬違法。他說:“沒有列出來的添加物就不能用。列管的796種添加物,違法的就要下架。根據食品安全管理法,對食品違法追蹤追溯系統,追蹤企業使用的產品,如果沒有處理就是行政怠墮。”

吳焜裕認爲,有企業從大陸購入辣椒粉也許是考慮這些產品“物美價廉”,忽視了食品安全。

臺灣桃園衛生局追查檢出蘇丹色素紅辣椒粉流向(臺灣桃園市政府衛生局官網)
臺灣桃園衛生局追查檢出蘇丹色素紅辣椒粉流向(臺灣桃園市政府衛生局官網)

大陸辣椒粉價格低廉利潤空間大

對於“海底澇”火鍋調料被驗出致癌物蘇丹紅,海底撈公司表示,該公司與供貨商津棧國際公司並無直接合作關係,並已於3月1日凌晨主動下架在全臺16家分店的血旺調味料。該公司還表示,將進一步覈查供應商相關情況,緊急安排對已下架的血旺調味料進行查驗,並會積極配合衛生局相關調查。

另外,臺中市再增3批含蘇丹紅辣椒粉案,涉及該市食品企業12家。臺中食品藥物安全處說,目前共抽驗59批檢驗出蘇丹色素。新增“保欣公司”1批不符合規定,已經立即依法處辦。截至3月1日,共計下架及封存辣椒粉及產品2萬6千零54公斤。臺灣保欣企業有限公司從大陸進口的蘇丹紅辣椒粉被檢測出含有致癌物,並在下游廠倉庫查獲含有致癌辣椒粉產品3萬多公斤,3月2日,新北市警方和市衛生局人員帶走該公司負責人及員工4人,協助調查。新北市衛生局表示將依法對保欣公司罰款200萬元臺幣(約45萬人民幣)。

江蘇網絡商人計先生接受本臺採訪時說,2000年至2008年,中國各地質監部門檢測到鹹鴨蛋等食物含蘇丹紅、其後在鰻魚等水產品發現孔雀石綠等化工原料。當年,質量監察部門雖然展開全面請查行動,但是最近幾年,當局不再關注食品安全問題。他說:“只要喫不死就行了,中國食品安全本來就是一個很大的問題。正常情況下,民不告官不糾。如果出口被查到是他(違法者)倒黴,萬一沒查到,他們把國內的那一套蔓延到國外。中國除了含蘇丹紅食品,還有甲苯食品,水餃皮口感那麼好,肯定是有問題,喫不死人就行了。”

高官特供系統導致官員放任毒食品

江蘇宜興時事評論人士張建平對本臺說,他在網上也看到中國網民熱議臺灣辣椒粉被驗出有害的食品添加劑蘇丹紅:“它(有毒添加劑)在大陸爲什麼這麼流行,這取決於‘特供’(領導人特供食品)制度。因爲,在金字塔頂尖這批人享受‘特供’,他們不會受到相關危害,再加上國內醫療的產業化,地方官員就不會對有毒食品,尤其是食品添加劑加以關注。”

張建平說,2008年轟動海內外的三聚氰胺毒奶粉事件被揭發後,相關官員被免職,數年後卻異地任職,何況被看來小小的食品添加劑問題不會影響官員的健康:“這還是制度問題,只有取消領導幹部的特供,這個食品安全問題就一定能夠得到解決。”

去年,臺灣食藥署查獲21家企業辣椒粉含化工染料蘇丹紅,它們分別來自中國大陸進口的60批辣椒粉。不過,大陸進出口檢驗檢疫部門對輸臺有毒辣椒粉的源頭,並未採取相應行動。

臺灣衛福部長薛瑞元在一份食安報告中指出,自去年5月發現中國輸臺辣椒粉不合格率偏高,自去年12月11日起,已採100%逐批查驗,截至今年3月1日,共計已下架及封存辣椒粉等相關產品2萬3759.7公斤。

記者:古亭    責編:陳美華、嘉遠     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

更正
2024-03-04 10:56

不是“臺灣出口到中國的辣椒粉”。而是臺灣從中國進口的辣椒粉。