解放軍對臺軍演 中國學者:兩岸軍事平衡消失

2022.08.11 08:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
解放軍對臺軍演 中國學者:兩岸軍事平衡消失 中國解放軍東部戰區公佈的照片顯示,該戰區陸軍部隊在8月4日軍事演習中向臺灣海峽地區發射實彈遠程導彈。
路透社圖片

中國軍方本週三(8月10日)宣佈,近期在臺灣周邊海、空域的系列軍事演習任務成功完成。對於解放軍對臺實彈演習,中國學者認爲,這表明二十年來,海峽兩岸的軍事平衡正在消失。

中國爲了回應美國衆議院議長佩洛西訪問臺灣,在臺灣周邊海域進行了爲期一週的解放軍各項演習。解放軍本週三宣佈,“此次在臺灣周邊海空域進行的軍事行動已成功完成各項任務,有效檢驗了部隊一體化聯合作戰能力。”此次軍演受到國際社會普遍關注,中國政治獨立評論人士吳強認爲,這次軍演暴露出兩個問題,其一,臺灣與大陸在過去二十年間形成的平衡正在喪失,他週四對本臺說,臺灣目前並不具備抗衡解放軍“武裝統一”的能力:

“這種軍力上的嚴重失衡,可能是過去二十年以來,包括現在臺灣安全面臨的最大威脅。其次,這次大陸軍演一方面是以發射導彈的方式,同時動用空軍、海軍封島等圍困臺灣的方式,考驗臺灣的經濟、政治和民生的支撐能力。”

二十大前 習近平借臺灣宣示中國軍力

解放軍在這次軍演中,共發射11枚導彈,其中5枚落入日本專屬經濟區。吳強認爲,大陸在測試通過斷絕臺灣與外界的聯繫,斷絕臺灣的能源供應和貿易,瓦解臺灣的抵抗意志:“這次臺海演習所暴露出來的最大問題。從大陸的角度看,通過這次演習,我們看到基本上是結合了前兩次臺海危機的模式,但沒有采取大規模登陸的演習,以火箭軍代替炮兵對臺灣地區進行封鎖。在某種意義上講,表現了大陸在過去十多年在軍力發展上的長足進步,抵抗臺灣的盟軍比如美國、日本等夥伴參與其中。”

解放軍東部戰區新聞發言人施毅週三表示,“戰區部隊將緊盯臺海形勢變化,持續開展練兵備戰,常態組織臺海方向戰備警巡,堅決捍衛國家主權和領土完整。”

吳強說此次對臺軍演可稱爲中國最高領導人對外展示解放軍軍力的行爲,也是對中國軍力壯大的政治宣示。他說:“這對習對自己軍事能力的展示,但是另外一方面,中國大陸的這次軍演所引起的相當多的反應,預示着大陸在未來(對臺灣)不敢輕舉妄動的主因。換句話說,這次軍演激起了譴責性聲明,引發美國對臺灣問題的高度關切,特別是日本。”

吳強認爲,大陸對臺軍演激起西太平洋國家對北京打算用武力對付臺灣的擔心,勢必加速美國製定協防颱灣的《臺灣政策法》法案的出臺,以及進一步提升臺灣的國際地位。

解放軍攻臺計劃必包括應對美日介入

時事評論人士李強對本臺表示,解放軍此次實彈演習更多的是要給臺灣民衆施加壓力,同時給國民黨今年11月份選舉創造某種條件:“使國民黨回到權力中心。剛剛發表的《白皮書》已經把矛頭指向民進黨,好像是能夠接受國民黨。中國政府在決定對臺灣採取武力的時候,會理性的考慮這個問題,不會輕易妄動。當然不排除中國國內的因素會導致臺海爆發比較大的衝突,或以大規模軍事手段解決臺灣問題。”

李強認爲,大陸對臺使用武力會取決於國內政治形勢的需要,不到萬不得已不會對臺訴諸武力。有輿論表示,中共高層在臺灣問題上,出現了較爲理性的聲音,包括擱置攻臺計劃。理由是,解放軍沒把握打贏美國,而解放軍攻臺必須要面對日本、韓國及美國的軍事打擊和經濟封鎖。

記者:古亭     責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。