“香港民主之父”:倘若我們屈服,大陸再無民主曙光


2019.05.14 20:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 香港民主黨創黨主席李柱銘率代表團來美,呼籲華盛頓竭力阻止香港《逃犯條例》修訂草案通過。(記者家傲攝)
Photo: RFA

近兩個月,香港政府試圖修訂《逃犯條例》,允許港府把罪犯引渡到中國大陸,此舉在港內掀起軒然大波。多名香港民主黨派人士近日到訪美國,呼籲華盛頓高度關注此事,協力阻止這項法案的通過。

最近一段時間,香港重新成爲了國際社會的關注焦點。發起2014年香港“佔中運動”的“佔中三子”陳建民、戴耀廷和朱耀明被判超過一年徒刑。而其他六名民主派人士也因“公衆妨擾”罪成,被判社會服務到八個月有期徒刑不等。

與此同時,港府上個月正式向立法會提交《逃犯條例》修訂草案,提議修訂引渡法,使其能向中國大陸、澳門和臺灣等地引渡犯罪嫌疑人。上個月,多達13萬香港市民發起4·28“反送中”大遊行,要求港府撤回修訂計劃。

目前,港府竭力試圖在七月立法會休會前通過這項法案,而且有分析人士指出,立法會隨時有可能通過這項法案。就在上週六,民主派和建制派議員就這項修訂草案在會場大打出手,多名議員在肢體衝突中受傷。

香港民主黨創黨主席李柱銘週二在美國華盛頓的國家民主基金會上說,他率隊到訪美國是因爲他們力挽狂瀾的時間已所剩無幾。

“因爲立法會已經在商議這項修訂案了,它可能在一兩週內就會被通過,這就是爲什麼我們亟需國際社會的支持。”

 


80歲的李柱銘是香港聲名顯赫的資深大律師,目前仍在經手一些港內敏感政治案件。由於長年投身香港民主運動,他被譽爲“香港民主之父”。

從1985年當選香港立法局議員,到2008年退出立法界,李柱銘參與起草了有“香港憲法”之稱的《基本法》,並在八九六四事件後成爲香港民主運動領袖。作爲香港民主黨主席,他不無風趣地對與會觀衆說,在主權移交給中國後,香港經歷了大起大落。今天他來到華盛頓,就證明香港又有麻煩了。

他說,港人必須在諸如《逃犯條例》這樣的政治鬥爭中守住自己的底線,因爲直到今天,香港仍是中國大陸民主化的一線希望。

“香港是大陸的一把鑰匙。如果港人能夠守住我們的自由和法治,我們希望有朝一日這些價值將走入中國。倘若我們現在屈服了,大陸就再無曙光了。”

李柱銘說,令他欣慰的是,在保衛香港民主自由的戰線上,他看到新生代正在逐漸成爲中堅力量。此次到訪美國的代表團中就包括香港衆志創黨主席羅冠聰。

2014年“佔中運動”中,羅冠聰、黃之鋒等青年街頭領袖成爲了國際社會了解港人爭取普選權的名片。不到兩年後,時年26歲的他和其他青年骨幹成立了主張香港民主自決的香港衆志政黨,並在同年當選香港史上最年輕的立法會議員,但其後因在就職時改變誓詞,他被剝奪了議員資格。


代表團成員包括香港衆志創黨主席羅冠聰(右一)、香港支聯會前主席李卓人(右二)、香港記者協會前主席麥燕庭等。(記者家傲攝)
代表團成員包括香港衆志創黨主席羅冠聰(右一)、香港支聯會前主席李卓人(右二)、香港記者協會前主席麥燕庭等。(記者家傲攝)

作爲香港自決派代表人物之一,羅冠聰週二表示,港人絕不能在捍衛民主價值的戰役中敗北,因爲這事關一塊人權沃土的生死。

“沒有民主的保護,自由就會變得非常脆弱,而香港恰恰在經歷這個過程。所以當有人說這項修訂案一旦通過,港府會保護我們,這簡直荒謬至極。北京當局精心挑選的港府高官絕不敢違背北京的政治指示。”

恰逢六四事件三十週年前夕,香港支聯會前主席、工運領袖李卓人在會上表示,香港民主人士三十年如一日堅持舉辦六四燭光晚會、香港民衆念念不忘這場中國民主里程碑運動,讓他見證了百萬港人的毅力和戰勝強權的希望。

代表團將於週三出席美國國會及行政當局中國委員會的聽證會,他們屆時將對美國政府及國會就如何協助香港維護高度自治提出建議。

羅冠聰介紹說,他們希望藉此行繼續遊說華盛頓通過《香港人權與民主法案》,對剝奪港人自由的香港和中國大陸政府官員進行制裁。

記者:家傲 責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。