大陆普通民众怎样看待香港市民真普选诉求?

2014-10-01
电邮
评论
Share
打印
图片:香港抗议者在举办流动民主教室。(法新社)
图片:香港抗议者在举办流动民主教室。(法新社)

十一国庆节之际,香港大中学生继续罢课游行,市民示威“占领中环”,反对中国人大常委会通过的、受到严格限制的香港行政长官选举办法决定,要求民主和真普选。中国大陆普通民众是怎样看待香港市民的占中运动的?

本台记者接通了江苏扬州退休老师李先生的电话,他对本台记者说,国内媒体对香港的游行非常低调,很少报道,但是老百姓还是从不同渠道了解到香港市民的诉求,大家议论纷纷,有不少人对香港市民持同情态度:

“他们是要求一个真的普选,候选人不要又中央指定,不要像大陆的选举那样,大家只是一个被操纵的木偶,但是也有很多人对这一事情漠不关心,大家只要物价不上涨,日子好过就行。”

记者又接通了四川双流县郊区村民陈明芳的电话,问她是否知道香港的游行:

“官方的媒体没有报道,但是我是从手机上知道香港占领中环的游行。我认为他们的诉求是合理的。”

广州市民袁河对本台记者说,中国政府对香港游行消息的封锁非常有效:

“香港那么多人游行,中国的媒体很多不予报道,有的媒体甚至还报道香港市民在庆祝国庆节。老百姓要知道真实的消息,必须在电脑和手机上翻墙,但是很多人不知道这一技术,所以还蒙在鼓里。”

广州市民袁河表示,按照香港基本法的约定,香港普选的事情应该由香港人自己决定,但是现在中央政府决定,你选谁,还是由中央来决定,那港人就感到这是假普选:

“如果我是习近平,我就会让香港人自己推选候选人,本来大家对习近平还很有期望,认为他比江泽民和胡锦涛更开明,但是现在这样限制香港的普选,让大家感到很失望。”

袁河还表示,中央对香港普选不必那么恐慌,

“退一万步讲,即使中央不喜欢的民主派人士当选,他当选后还照顾两头,不会走极端。况且现在一人一票,民主派人士不一定会当选,北京为什么那么没有自信?”

北京朝阳区的市民野靖春女士曾经试图参加北京市朝阳区人大代表选举,本台记者接通了她的电话:

记者:香港游行中国官方媒体报道没有?

野女士:根本没有。我参加过北京区人大代表的选举,对官方制定候选人的做法非常不满意,这里的选举完全是走过场,什么自由投票,都是指点你投票,香港人当然不会满意这样的选举。

野靖春女士说,选民对官方指定的候选人根本不了解,这些候选人也并不和选民进行任何接触,

“我们朝阳区官方指定的人大代表是一个税务局公务人员,我们也找不到他,他根本不能代表我们,也不对我们负责。中央政府本来承诺香港人有普选权,现在又出尔反尔,违背了自己的承诺。“

(记者:高山  责编:申铧)

评论 (1)
Share

陈先生

江苏

我在國內,一直用越犾軟件有五六年,我身邊的中國人,99%的人,都認為香港是一出鬧劇,看看西方採訪的人,估計都是特定選好的,就是這樣一群人,希望中國亂,我也認訓人不少港人,雲海有十多個吧,可能是商人的關係,只有一個支持占中的,但不支持這樣鬧,想想89事件,中國這前的改革派,全被拿中,讓中國的民主一下子倒退了好多年,希望香港人民能適可而止,這樣鬧下去,香港只會不斷的衰落!但願你能是中國民主進程的功者,而不是讓中國的民主倒退!我在這點支持中共循序激進的改革!西方幾百年的歷程,不可能讓中國一步走到位,俄羅斯就是一個最好的見證!

2014-10-02 11:10

完整网站