搭“韩流”? 台湾凤梨酥店拟迁高雄

2019-01-01
电邮
评论
Share
打印
台北“维格饼家”董事长孙国华拟将总公司南迁高雄(记者 李宗翰摄)
台北“维格饼家”董事长孙国华拟将总公司南迁高雄(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

近日,台湾一家知名凤梨酥饼店宣布将总部迁往高雄。这其中的原因似乎还涉及两岸关系。

曾被喻为“两岸温度计”的维格饼家(简称:维格),在国民党马英九总统主政,陆客往来最频繁的高峰时期,靠经营陆客团伴手礼创下新台币13亿(约人民币2.9亿)业绩。自从蔡英文政府上台,再加上维格爆发窜改即期商品有效日期标签,维格这两年营收每况愈下,只剩全盛期的一半。

不过,九合一大选高雄市长当选人韩国瑜承认“九二共识”,“要让人进得来、货出得去、高雄发大财”,两岸嗅觉敏锐的孙国华在韩国瑜当选后,立刻致电韩国瑜表达总公司南迁高雄的意愿。

孙国华:“我认为,高雄占尽地理优势,而且高雄这两年硬体方面的建设其实是有投资,很多景点都被整理过。我认为,那个地方可以带动当地的经济。可惜高雄在旅游操作上面,因为民进党政府有包袱。”

孙国华坦承,陆客雪崩式骤降后,前高雄市长陈菊很努力带着企业赴东南亚招商揽客。在维格饼家观光工厂也能看见东南亚观光团上门。然而,现实的是陆客购买力是整箱整箱扛,而东南亚客人就是提袋零买。

大陆游客福建林先生:“(一买就买这么一大箱啊)是啊! 这小case,已经拿进去一大箱了。(你有听过韩国瑜吗?)有有有,我们这次是先来到高雄,看新闻韩国瑜刚选到。(对高雄的印象怎样?)很好,高雄港很大,发展潜力挺好的。”

根据维格统计,东南亚团的每人平均花费只有陆客团的一半。

维格的变通方式是,把一盒台币360元(约人民币80元)的凤梨酥改作小包装,一半的售价刺激东南亚团客买气。

孙国华:“我不敢说陆客是一个解药,但是我们做生意的,我请问你有拒绝客人的权力吗?你明明就可以赚到钱,明明就可以让这产业链发展下去,你为什么要把他们拒绝在门口之外,我们当然欢迎。”

维格饼家的发迹方式与台湾其他知名凤梨酥饼店不同,陆客团是维格重要的生意命脉,再加上上海复星集团投资维格占有两成股份,维格被贴上“中资”标签。不过,孙国华不服气地表示,他也引进新加坡政府控股的淡马锡集团,就算营收低迷时,淡马锡都未退出。他认为,钱是没有颜色,只有心中才有色彩。

孙国华拿这次韩国瑜当选为例,他认为台湾人民已经厌恶政治操作。孙国华企图为“九二共识”解套表示,人民可以灵活操作,为什么政府不行呢?

孙国华:“我就问你,到底台湾多少人认识‘九二共识’?‘九二共识’是‘一中各表’还是‘一中一表’?其实这方面太多解释。我们会往对自己最有利的方式去解释,而不是不去碰它,你要有新的论述出来,你们要坐下来讨论嘛!你们要有基本的接触嘛,当初人家不跟你接触,你也不跟人家接触。”

2015年在高雄砸下人民币1亿元打造两座观光工厂,韩国瑜当选后,维格饼家准备把总公司迁往高雄,准备大展拳脚迎接陆客团到来。不过,陆客是不是真的会冲着韩国瑜当选而来呢?

陆客夏先生:“(对高雄印象怎样?)比较旧吧,比较萧条,没有国内这样繁荣。(你有听过我们选举选出一个新市长)叫韩....(韩国瑜)对对对。(下一次还要不要再来?)过两年再来吧!看看高雄是不是新选的市长会把经济改变就是。”

尽管业者殷殷期盼陆客带来“生机”,不过根据陆委会最新公布资料显示,从11月26日至12月10日,每日平均人数团客为1855人、自由客为2440人。较今年1到11月25日,每日平均团客2090人、自由客为2938人为低,大选过后仍不见陆客回稳迹象。

 

记者:黄春梅      责编:胡力汉、何平    网编:瑞哲

完整网站