王丹宣佈告別臺灣


2017.01.04 12:50 ET
M0104HCM1.jpg 王丹宣佈告別臺灣 將赴美推動陸人權、民主 (記者 黃春梅拍攝)
Photo: RFA

前天安門學運領袖王丹在個人facebook直播宣佈將“告別臺灣”,王丹在接受本臺訪問時表示,自己的身體狀況太勞累,今年六月結束臺灣教書工作後,未來將赴美投入推動中國大陸人權及民主。

前天安門學運領袖王丹週三受訪的前一晚,連續講了五小時的課,王丹以略顯沙啞的聲音說,同時在兩地教書,對他的身體是很大的負擔,讓他毅然決然做出“告別臺灣”的決定。

前天安門學運領袖王丹:“在臺灣已經教書七年,這七年壓力蠻大的,對我健康也造成負面的影響,我覺得我需要休息一段時間。”

王丹在直播中提到,人生很大的目標就是對付共產黨。他要開闢人生另一個戰場,爲未來中國大陸可能發生的變化做準備。他不在乎共產黨垮臺不垮臺,在乎的是如果有一天大陸發生大變化,中國未來何去何從。

前天安門學運領袖王丹:“作爲我們這“’89世代”,中國出現巨大轉型之後,應該重新建立什麼樣的政治秩序,這其實也是很重要的事情,這個時間如果是前幾年可能還早,這些年的變化,包括習近平上臺的變化,至少我個人判斷是差不多時間到了。”

王丹說,全世界沒有極權國家歷史超過一百年,中國共產黨建黨超過90年,大陸的經濟發展趨緩,更是政權維穩的一大隱憂。

前天安門學運領袖王丹:“中國經濟發展確實是在下行。中國所有政治穩定都是建立在經濟強勁增長基礎上,這個對他來說強力的基礎已經不存在了,僅憑這點來看,他的危機肯定是越來越多。”

王丹告別臺灣後,將赴美國華盛頓特區定居,未來將繼續發揮一些影響力,到美國可以有更多時間推動大陸的人權和民主的工作。

前天安門學運領袖王丹:“這幾年我教書也接觸很多中國90後年輕的一代,我覺得我對這一代是刮目相看,我覺得這個世代不像外界以爲只關心個人利益。我覺得有這樣的一代,中共的管制成本也會大大提升。”

王丹離開臺灣前,語重心長地給臺灣建議,好的民主社會,要有好的公民教育。他認爲臺灣在這方面還有很大努力的空間。

特朗普交接團隊顧問葉望輝特地在王丹的facebook留言表示,臺灣是個很特別的地方。美國華府需要更多相信臺灣是華人世界,擁有更好未來的朋友。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。