臺灣人權團體疾呼: 冬奧不能洗白中國人權迫害

2022.01.26 10:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
臺灣人權團體疾呼: 冬奧不能洗白中國人權迫害 國際特赦組織臺灣分會26日赴中華臺北奧委會遞交請願書
(記者 黃春梅攝)

北京冬奧即將登場,國際特赦組織臺灣分會26日赴中華臺北奧會遞交請願書,呼籲中華奧會向臺灣選手揭露中國人權現況,以及遭中國當局關押的張展、李明哲等6名個案。臺灣多個人權團體也發表聲明,抗議中國各種侵害人權的行徑。

口號:“冬奧不能洗白人權侵害、臺灣應保障選手言論自由”

國際特赦組織總部於2021年年底發起全球倡議行動,邀請全世界一起支持5名因實踐表達自由而被監禁、拘留或失蹤的鬥士,他們和平表達意見、拒絕向鎮壓低頭,表現出奧運等級的勇氣。

國際特赦組織26日赴中華奧委會遞交請願書,中華奧委會則由副祕書長吳國譽(左)出面接受。(記者 黃春梅攝)
國際特赦組織26日赴中華奧委會遞交請願書,中華奧委會則由副祕書長吳國譽(左)出面接受。(記者 黃春梅攝)

聲援的對象包括:報導武漢疫情被判刑4年的中國公民記者張展,以及因提出中國政府不平等對待少數族羣的狀況,而被判處終身監禁的伊力哈木・土赫提、因報導中國政府使用酷刑而被拘留的李翹楚,還有出版長期遭受中國政府拘留和酷刑的回憶錄、而被抓捕至今仍失蹤的維權律師高智晟,以及提倡保護藏人文化而被關押,目前無法與家人和律師取得任何聯繫的仁青持真。臺灣分會則發起“#Free the 5+1(釋放5+1)”,也把被中國關押並判刑五年的臺灣NGO工作者李明哲納入聲援的行列。

國際特赦組織聲援5人權工作者 臺灣分會呼籲如期釋放李明哲

國際特赦組織臺灣分會創意部經理潘儀:“我們希望中國政府應該至少讓家人知道李明哲的消息,也應該如期釋放臺灣人李明哲,讓臺灣人可以回臺灣,讓言論自由成爲全世界所有人都享有的權利。”

國際特赦組織臺灣分會創意部經理潘儀呼籲如期釋放李明哲。(記者 黃春梅攝)
國際特赦組織臺灣分會創意部經理潘儀呼籲如期釋放李明哲。(記者 黃春梅攝)

國際特赦組織26日赴中華奧委會遞交請願書,中華奧會則由副祕書長吳國譽出面接受。國際特赦組織請中華奧會向中國政府呼籲,北京冬奧舉辦前,應先改善中國的人權現況,且不應以國際運動賽事改善國際形象、掩蓋人權低落之紀錄。同時,北京冬奧及帕奧舉辦期間,中國政府必須保證,所有身處中國的人都能獲得符合國際人權標準和《奧林匹克憲章》的人權保障。

國際特赦組織臺灣分會祕書長邱伊翎指出,中國已經是第二次舉辦奧運,第一次是在2008年,當時中國承諾會改善人權狀況,包括言論自由、新聞採訪自由。但是,從2008年到現在,中國的人權狀況不但沒有改善,而且日益嚴重。

邱伊翎:“尤其在習近平上臺後,看到越來越多人權捍衛者因爲他們發表和平的言論、集會結社,被任意地逮捕、關押,甚至有律師被強迫失蹤等。”

國際特赦組織臺灣分會祕書長邱伊翎指出中國人權日益惡化。(記者 黃春梅攝)
國際特赦組織臺灣分會祕書長邱伊翎指出中國人權日益惡化。(記者 黃春梅攝)

邱伊翎表示,奧運的精神強調勇敢、不向強權屈服,也是榮耀的精神。今天聲援的6位人權捍衛者,他們展現的也是奧運不屈不撓、不向強權屈服的勇敢精神。

臺灣人權團體共同聲明 要求中國政府確保選手健康保障言論自由

除此之外,西藏臺灣人權連線、臺灣東突厥斯坦協會、香港邊城青年和臺灣人權促進會等近30個民間團體與多位跨黨派的民意代表,對中共人權侵害及北京冬奧即將舉行發表共同聲明,聲明中列舉中國在新疆、西藏和香港等地侵害人權、壓迫少數民族的狀況。

聲明強調,他們並不反對同樣遭受極權統治的中國人民,反抗的是罔顧基本人性尊嚴的中國中共政權;支持作爲人類社會最重要運動競賽的奧林匹克運動會,更支持全球頂尖運動員在如此重要的國際運動賽事中挑戰個人極限、實現奧運精神、成就佳績;他們反對的是侵害人權、罔顧人類尊嚴、背棄奧運精神的中國中共政府舉辦並代表奧運賽事。

臺灣近30個人權團體在北京冬奧舉辦前夕發表聲明,呼籲重視選手健康與言論自由。(截圖自西藏臺灣人權聯機直播)
臺灣近30個人權團體在北京冬奧舉辦前夕發表聲明,呼籲重視選手健康與言論自由。(截圖自西藏臺灣人權聯機直播)

發起人之一的西藏臺灣人權連線理事長札西慈仁表示,13年前北京奧運舉行時,他在日本抗議被關了23天。 13年前藏人覺得世界不瞭解中國對人民不平等、侵害人權,所以那麼多西藏年輕人在世界各地做各種反對北京奧運的活動。 13年來世人應該更清楚,維吾爾、香港、西藏人權和宗教自由遭中共迫害和剝奪。

札西慈仁:“很多人問我們在反對奧林匹克嗎? 我們沒有反對,也支持運動,但是今天奧運辦在那個國家侵害人權,殺了那麼多人。我們主張沒有人權、沒有比賽(No rights, no games)”

聲明指出,中國境內奧密克戎(Omicron)變種病毒擴散,可能含有禁藥成份的中國肉品、中國無所不在的數位、網路與生物科技監控、中國政府對各種言論與自由的鉗制、可能被失蹤與完全無法受到保障的人身自由等等,都是參賽運動員附帶的風險。因此,他們要求中國政府必須確保臺灣與全球運動員參與北京冬奧時的健康、人身安全、言論自由及各項基本人權。

自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 梒青 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站